宿題持って
昨日もきもちのいい秋晴れ。
車の中は暑いくらいでした。
昨日はバイオ大学に行って来ました。
約束の時間より少し早くついたので、その辺をキョロキョロ。
植物工場?
小さな葉が出てきています。
そこにバイオクラスター推進コーディネートの方が出てこられて詳しくご説明いただきました。
そう、これが前に私が食べたツブリナ(アイスプラント)だったんですね~
あのプチプチ感が忘れられない。
これは薬効がうたえるんだ。
栽培するときの水に入れる塩分の量によって味も変わるのだそうです。
こんな風に栽培されていたんですね。
てなことをしている間に約束の時間になりまして、前回出されて2つの宿題の答えを持って新古祐子さんに会いに行って来ました。
実は、9月にも相談会があったのですが、それが9月の19日。
ちょうど阪急の催事の初日と重なってしまい、一ヶ月持ち越しとなっておりました。
一応の資料は、その日に届けてもらうように手配していたのですが、今回は直接お会いして宿題を見ていただきました。
新古さんは桑酒に非常に興味をもってくださり、その桑酒で作ったケーキの販売に対するアドバイスなども色々といただきました。
新古さんは、桑酒ケーキも もっと桑酒のレッテルを全面に出すようなデザインにした方が絶対良いとおっしゃいます。
桑酒の売り方ももう少し別の方向から見て考えるようにとアドバイスをいただきました。
2つの宿題のうち一つはその方向でということで。
もう一つは厚生省にも関わってくるお話なので、もう少し詰める必要があるとのことでした。
新たな製品として桑酒ケーキを来年の1月をめどに企画することになりました。
11月からは酒造りも 本格的にはじまります。
また 忙しくなりそうです。