筍ニョキニョキ
テーマ:ブログ
2012/05/10 09:30
筍
食べてない時は欲しくて欲しくて
たけのこご飯も食べたくて食べたくて
今年も10本ほどいただきました。
いただきはじめると次から次へ。
いろんな方にもらっていただきました。
私は、今まで小糠を入れてアク抜きをしていました。
この辺のなんでも作れるベテランおばちゃんが、筍のアク抜きは何も入れずに水から炊いて、その水に一晩つけておけば、糠を使わなくてもアクがぬけるよって教えてくれました。
ダメもとで一度やってみよう。
水から炊いて一晩つけて、朝にもう一度水を変えてつけておきました。
その筍でたけのこご飯を炊いてみた。
全然大丈夫。
アクは気になりません。
美味しく炊けました。
煮物も作ってタケノコ三昧。
いただきかけると立て続け。
もう今年は十分いただきました。
買わなくてもいただけるなんてなんて幸せなんでしょう。
ごちそうさまでした。