最後の点検
さて、工作の時間です。
このダンボールはお酒の紙箱などの入っていたダンボール。
丁度いい厚さ。
うちでは、このダンボールを捨てようとするおじいちゃんを 母と私が「やめて~!それ使う~」と言って止めます。(笑)
貴重な梱包材です。
お酒のP箱の大きさに切っていきます。
一升瓶はほとんどが この赤いP箱で配送するので、その蓋です。
一応の梱包はできました。
全部の重さを足して計算して
しめて569Kg
秋の催事は冬に比べると少ないです。
あとは一箱ずつ追加分のお酒を作ります。
私が大阪から足りなくなると母に電話して、宅急便で追送してもらいます。
いつも発注する このタイミングが難しい。
大阪時間だと宅急便の集荷の時間に間に合わないくらい、あっという間に時間が経ってしまいます。
後は伝票を書いてできあがり。
今日が荷出しの日です。
今回もなんとか間に合いました。
山ギリギリ子です。
よろしく!
純米大吟醸『翔』
明日はいよいよ荷出しの日です。
私に残された時間ももう後少し。
純米大吟醸『翔』は袋吊りの雫酒。
山田錦40%精米
醪を無理に搾らずポトポトと落ちてきたお酒を斗瓶囲いしたお酒。
レッテル貼って
カッパ巻いて
一升瓶も。
桐箱用意して
何本お嫁に行ってくれるかな。
大吟醸もカッパして
さあ、あとは何ができてない?
ん~。。。
桑酒 忘れてるがな。
やっぱり今回もギリギリな私。
綱渡りが好きなんだな、きっと。
ダロワイヨ
陣中見舞いにと ほっぺたの落ちそうなものが送られてきました。
クール宅急便で。
色とりどりのマカロン
Citron レモンの風味が広がる爽やかなクリーム
Cafe カフェエキスを使用したコーヒー風味のクリーム
The vert 抹茶風味の和風マカロン
Vanille マダカスカル産のヴァニラを効かせたマカロン
Chocolat ショコラガナッシュクリーム入りマカロン
Framboise 木いちごのジャムのマカロン
いや~ん、同じの一個も無い。
全部味見しなくっちゃ♡
もう一つの箱にはコーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュ、チョコレート、グラサージュと7層からなるOpera
フランスを代表するお菓子なんですって。
チョコレートの大好きな息子にもちょびっとだけあげます。
主人にもあげます ちょっとだけ。
きっとほとんど私が食べるのでしょう。ぐひひひ~
温かいお心遣い感謝いたします。
ありがとうございました。
毎年大阪に 着て行ってるベストのボタンがはちきれそうなのですが。。。
去年はスラックスのホックが飛びました。
今度は針と糸持って行こう。
そういう問題か???
モレラはおあずけ
案の定、JINSのPCメガネを 岐阜のモレラまで取りに行くはずだった12日にはとても行ける状態ではなく、泣く泣く諦めました。
まあ、何もかも終わってから行くとします。
どうせ阪急ではパソコンから離れた生活が待っていることですし。ウッシッシー
純米吟醸720mlの箱を組んで、お酒を入れてガーゼで瓶を拭き拭きして
蓋をしてダンボールへ
一升瓶は金箱に。
夜になってから
なんで今頃こんなことしてるん~って言わないで~
自分でもそう思う~
これね、印の部分の朱色を出すために、黒トナーで印刷してから 赤トナーに入れ替えて印鑑のような感じに印刷します。
結構お手間入りなの。
でも印刷に出すほど数が出ないので、Canonのコピー機で印刷してます。
キーキー言いながらいい仕事してくれてます。
私はキーキー言ってませんから。(笑)
じゃこちんの起きる時間
さあ、まだまだ催事の準備は続いています。
純米酒の一升瓶のレッテル貼り。
これはシールのレッテルだから簡単に貼れるけど、曲がったらやり直しがききません。
純米は裏貼りがないので、特別栽培米と書いた首掛けをします。
せっかく減農薬で栽培してもらった『玉栄』で仕込んでいるのに何の表示もしないのではお客様に伝わりません。
そして箱詰め
その後720mlの純米酒
『特別栽培米使用』の首掛けして
箱詰め終了。
午後からはずっとダイレクトメールの一言書きを仕上げていました。
それでも終わらずに夕食後。
ひたすら書く、書く、書く。
最初使っていた赤色のペンのインクがなくなりました。
次に使った紫色のインクもなくなりました。
仕方がないので、最後はボールペンで。
やっぱりなかなか終わらん。。。
時計は夜中の3時半。
もうすぐ じゃこちんの起きる時間やん。
11日中に全部仕上げるつもりがあと50枚ほど残っています。
字もなんだかもうヘロヘロ。
指は桑酒の瓶詰めホースをピッ!よりなお痛い。
できた分は朝一に郵便局に持って行って残りはまた今日することにしましょう。
睡眠不足はお肌の大敵だもんね。
じゃこちん そろそろ ポチの散歩かと思いながら寝ました(笑)
さあ、今日も朝からがんばるぞー!