純米吟醸ひやおろし

テーマ:ブログ

毎年は木之本の縁日の時に、ともの木居酒屋でお目見えする純米吟醸ひやおろし。

 

 

ひやおろしは、だいたいお酒が夏を越して、秋口に味ののってきたところを出すお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年もそんな季節がやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

いつものように糊板に糊をのばして

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の純米吟醸ひやおろしは辛口のお酒です。

度数は17.2度

やや高め

 

 

 

 

 

 

 

一升瓶も検瓶してから瓶を綺麗に拭いて

 

 

 

 

 

 

 

 

レッテル貼り。

 

まだまだ暑いので扇風機を回しながらの作業がしばらく続きます。

 

 

 

もう9月ですよね。

 

 

月日の経つのは早いな~

 

 

 

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/09      >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース