うりうり・きゅうり
今年も水の駅でいい瓜が出たらほしいと父に頼んでおいてもらいました。
今年はなんだかなかなか手に入らなくてやっと連絡があり、父がか買ってきてくれました。
スーパーより断然安い。
瓜も新鮮。
ざっくり切って
スプーンで種取って。
実家にいた時はなぜか10円玉で種取ってました。
きゅうりも買ってきました。
本当は父はいぼきゅうりの方が奈良漬に合うっていうんですが、なかなか揃ったいぼきゅうりが手に入らないので私はいつも普通のきゅうりで。
塩漬けして重石を乘せて4日間。
塩加減すごく適当、いつも。
水が上がってきたら軽く日陰で干します。
瓜
きゅうり
ここでうちでは酒粕と少し甘みのある桑酒の粕、みりん粕を混ぜて漬けていきます。
実家ではみりん粕の存在さえ知りませんでした。
甘みをつけるためにザラメを入れるお宅もあると聞きました。
瓜を置いては粕をかぶせ、また瓜を漬けていきます。
右手は粕だらけなので左手で撮影。
完成!
今年も美味しく漬かるかな。
今年は漬けるのが少し遅かったからお盆に間に合うかな~。
奈良漬け漬けは簡単だから大好きです。
食べるのも大好き!
蚊に刺されたら
うちは藪に囲まれているのでとにかく夏は蚊が多い。
そんな中でも寝ている君はすごいよ。
私たちも網戸はしていてもどこからともなく入ってくる蚊に刺されたリ。
なれない畑仕事(収穫するだけ)をしていると刺されたり。
ハエのように大きなシマシマの蚊やちいちゃい蚊まで様々。
そこで我が家で何年も前から活躍しているのがこれ
これはキャンプ用品にもなっているらしい代物。
蚊に吸われた患部に吸口を当てて、吸引するもの。
作りはとても簡単だけれど、なかなかの優れもの。
毒虫に刺された時にも有効らしい。
子供の小さい時には重宝したものです。
今でも蚊に吸われたらこれでスッポンとしてからかゆみ止めを塗ると不思議や不思議、すぐにかゆみはなくなります。
これも長い間使っているからそろそろ新調したいなぁ。
ちなみに私たち家族はこれを「スッポン」と呼んでました。
あみさんちの「スッポン」とはちと違いますが。笑
蚊に刺されたら「スッポン取って~」と。
あとの楽しみ
先日、スエヒロさんのお店に一緒行った魔性の女ミキティさん。
今年は初めて奈良漬を漬けたいのだと言います。
「どうやって漬けるん?」ミキティ
私のいつも漬けている漬け方を言いましたら酒粕をわざわざ醒ヶ井から買いに来てくれました。
お土産をいただきました。
ちょうど娘さんのお誕生日で彦根に買いに行ったそうです。
CLUB HARIEのバナナロールケーキ
いや~ん、ありがとう。
すごくおいしそう。
うれしい~。^^
バナナとふわふわスポンジが絶妙のハーモニー。
おいしい!
一度に二切れをたいらげまして残りは冷蔵庫に。
次の日、3時のおやつ~
珈琲を沸かしてルンルンルン♪
さあ、珈琲が沸いた。
食べよ、バナナロールケーキ。
ない。
一切れもない。
お口の中はすっかりバナナケーキのお口になっているのに。
長男が残り全部食べたのでした。
「あんた!冷蔵庫に入ってたケーキ食べたん?」と聞くと
「お母さん、賞味期限があるから早く食べって言ったやん」と長男。
言ったけど・・・全部食べんでも・・・。
食べようと思っていたのに食べられなかったケーキ。
ものすごくおいしかった思い出だけが残りました。
弱肉強食。。。
あなたはお母さんが太らないように気を使ってくれたんだね。
ほんまに優しい息子。。。
大根栽培
6月のオフ会でCLAYさんからいただいた大根栽培セット。
ちゃんと植えましたよ。
種をまいて水をたっぷりあげて。
蚊にいっぱい刺されながら。(笑)
かわいい芽が出てきた!
双葉やぁ~
毎日の成長が楽しみ。
ずいぶん葉っぱがたてこんできたぞ。
たしか、おじいちゃんが畑で大根作ってた時、まびいてな。
すこしまびいてやらないと、私の足より立派な大根に育たないでしょう。
まびき菜。
もったいないから食べました。
おいしかったよ。
大根できるのはたしか冬ですね。
父に大根っていつ種撒くの?
って聞いたら、「普通秋や」ですって。
ひぇ~~~!
ちょっとフライングしすぎたかな。。。
海の幸
能登の杜氏さんから今年もいただきました。
新鮮なもの。
活けさざえ。
生きてる~
まだ元気~
杜氏さんは冬はお酒造りで杜氏さん。
夏は海に出て漁師さん。
海の男です。
いつもたくさんいただくので、普段お世話になっている方にもお裾分けいたします。
主人やバイトの相棒はさざえの先っぽのワタは食べません。
あそこがおいしいのにね。
私がその部分いただきます。
さざえのつぼ焼き、日本酒と合うんだよね~。
新鮮な海の幸、ありがとうございました。