コルクは肩コルク

テーマ:琥珀色の囁き

朝から桑酒詰めをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タメに桑酒を出しまして

相棒と二人でその桑酒のたっぷり入った、タメを台の上に持ち上げて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 まず200ml瓢箪から

 

 

 

「次は500mlと900mlの徳利しよな」と私が言いますと

 

「先に200mlと300mlのコルクをお湯につけてしまったよ」と相棒。

 

 

 

「え~、最後に300ml徳利残しておかな~」と私。

 

でも、もうコルクは熱湯に浸かってしまっていたので

 

 

 

 

 

 

 

次は300ml徳利。

 

これは口が大きくてコルクが入りやすいのです。

 

 

 

 

 

 

 

そして500ml・900ml徳利を詰めている途中で、お昼のチャイム。

 

 

相棒は帰って行きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ほらぁ~、手間のかかるのがこんなに残ってるやん(=_=;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 ちょっとボケていますが、このコルク

徳利の口より大きくてはめるのが大変。

 

 

 

 

 

 

私、一人残業。

 

 

こりゃ、まだまだ昼ごはんにはありつけんな(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きつく絞め殺ししすぎるとコルクがこんなことに。。。

 

 

 

 

ようやく全部できあがって、使った漏斗や枡を熱湯で洗って 後片付けしていたら午後の2時になってしまいました。

 

 

 

同じ型で焼いてもらっているので、どんどん口が小さくなっているような気がします。

 

 

 

そろそろコルクの寸法変えないといけないな~

 

 

でもコルクって結構なお値段なんですよね~

 

 

 

ある分は使ってしまわないといけないね。

 

 

あとしばらく、コルク 絞め殺します。(-д☆)キラッ

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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