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昨日は五月晴れの爽やかなお天気。

 

 

秋葉祭のはじまりです。 

 

 

 

私達世話役は神輿を担いでいただく人たちの朝食作りから始めます。

 

 

 

 

朝食を食べていただいた後は、神輿の渡ぎょうの際に出すものを作ります。

 

 

神輿が来る時間は、毎年早番、遅番と交互になっていて、今年は早番。

 

 

 

まず揚げたこ焼きを作りました。

 

なんといっても数が多いので、大変、。

 

 

それが終わったら素麺を茹でます。

 

 

素麺、茹でてる途中で

 

「お~い!神輿もう見えるで~」の声。

 

えぇ~予定より早いやん(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

もう見えてるや~ん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

急いで素麺に出汁を入れます。

 

 

3年前までは秋葉祭は3月18日と決まっていました。

雪の降ることもよくありました。

 

その頃は、おでんを炊いて出していました。

 

 

5月の昨日のようにお天気の良い日は暑いくらい。

 

 

素麺がいいね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げたこ焼きも食べやすようにカップに入れて準備万端。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

威勢のいい掛け声とともに立派なお神輿の登場。

 

 

 

それぞれの町の宿の前で、神輿を下ろし、休憩。

その時に作った食べ物を出します。

 

素麺、ツルツルっと入って好評。

 

 

揚げたこ焼きもあっという間に売り切れ。

 

 

きゅうりの漬物も棒をさして食べやすいようにしておきましたら、すごく好評でした。

 

 

 

 

 

神輿が行ってしまうと、今度はもう一度帰ってきます。

 

 

 

素麺が足らなくなって急いでまた茹でて大忙し。

 

 

 

 

何年か前にもお手伝いしましたが、もうすっかり忘れてる。

 

 

 

何年後かには、2度めの町内会長が回ってきます。

 

 

簡単にしようねって私は、そればかり言っていました。(笑)

 

 

木之本のAKBもかなり熱いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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