古民家居酒屋

テーマ:TOMOの木

昨日は古民家を使ってカレー屋・うどん屋をしました。

ここ『寺吉』で縁日以外にカレー屋さんや居酒屋をするのもなにもかもはじめての経験です。

 

 

 

季節はクーラーも要らず、扇風機も要らず ファンヒーターもいらないいい季節です。

 

 

 

 

 

 

 

 

ウエルカムボードも書いて11時開店

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルセッティングもすませ 

フロルちゃんからもらったお花もちゃんとテーブルに飾りました。

たくさんの人に見てもらいます。(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

庭に咲く花を飾り、お客様をお出迎えします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOMOの木特製カリー

たっぷりの飴色玉ねぎが入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

のっぺいうどん。

 

 

 

出汁は秘伝の出汁。

おいしぃ~

 

まかないでいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

近所のおばさんがおはぎもつくってくれました。

 

カレーはテイクアウトもできるので、けっこう忙しいお昼の部でした。

 

お客様を写している暇がなかった(^_^;)

 

 

 

 

さあ、17時居酒屋TOMOの木オープンです。

 

 

 

ロマンさんが来てくださって、お仕事があるからと早めに飲んでいってくださいました。

お酒抜けるのか、少し心配。(笑)

ありがとうございました。

 

 

 

けっこうご近所の方で予約がいっぱいで、まあ飲みだしたらもう動かないパターン。

 

 

 

 

 

 

 

あっという間に満席に。

 

 

 

 

4時間くらいでもお一人1500円くらいとなんとま~リーズナブルな居酒屋。

人件費は出ないな。

ボランティアだぁ~

 

 

 びわ湖の歌姫さんも、はるばる長浜からお母様と来てくれて、メールをもらったときには満席でどうしようかと思いましたが、なんとか席を確保することができてよかったです。

 

 

 

どんだけ木之本の人って居酒屋に飢えてるんや~って感じ(笑)

 

 

今回は居酒屋メニューが多かったので、裏方はバタバタ。

そこにカレーやうどんも出だして、厨房はてんてこ舞いでした。

 

本職で居酒屋さんされている方のご苦労が少しだけわかった気がします。

 

 

 

 

でも朝の9時から片付け終わったのが23時。

 

 

次の日のカレー屋さんはスタッフ3人で切り盛りしなくてはなりません。

 

 

 

あと一日頑張るぞ!!!

とはいえ居酒屋は一日が限界やな~(^_^;)

 

 

 

 

本日はカレーとのっぺいうどんとドリンク各種のお店になります。

 

 

カレー絶品ですわよ(*^_^*)

 

 

 

もう一日頑張りま~す(^O^)/ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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