魚くん

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ご近所にとっても奈良漬けの好きなおばさんがいました。

 

 

 

うちに来て、「自分で塩漬けしたきゅうりを漬けたいんやけど、ほんの少しやから4Kgも酒粕いらんしな~」と言われます。

 

 

私が漬けた奈良漬けの酒粕がまだたくさん残っていたので、それでよければもう一度くらいは漬けられるのでそれをあげましょうという話になり、タッパに入れて持って行きました。

 

 

 

でも一度使った酒粕だったし、悪いのできゅうりと瓜の奈良漬けも一緒に持って行きました。

 

 

 

 

すると近所のおばちゃん、なんだかたいそうな袋をぶら下げて来られたそうです。

母が受け取ってくれました。

 

 

母は、「なんか、ハマチもらったみたい、どうする?」と。

 

 

そんなら、私が刺し身にするわと持って帰り、ビニール袋から出すと

 

 

 

 

 

 

 

これはどう見てもハマチと違う。

 

マスかな~

 

 

 

 

 

 

 

 

半分に切って3枚におろして

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩コショウして、家にあったバジルとパセリをちらして香草焼き。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

う~ん 美味しそう。

 

 

なかなか上出来。

 

 

 

 

 

食べた主人が

 

「塩辛っ!なんやこれ」

 

 

 

 

私も食べたら

 

「塩辛っ!」

 

 

 

どうやら塩マスだったようです。

 

 

 

 

母に言うと、「そういえばそう言ってやあたような気もする」

 

 

 

 

おいおい(-_-;)

 

 

 

 

母には、くれぐれも塩をせずに焼くように切り身を渡しました。

 

 

 

 

私たち夫婦は、仕方がないので、とってもとっても塩辛いムニエルを食べました。

 

 

 

「自分が作った責任は取りや、半分は食べたし」と主人。

 

 

 

見た目ではわからんかった私が悪いのねん。(^_^;)

 

 

 

あ~喉 乾く、乾く。

 

 

ちょっぴり、いやしっかり 塩味の聞いたお魚くんでした。

 

 

 

こんなことなら残った奈良漬けの粕に漬けときゃよかったな。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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