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帰ってまいりました

テーマ:ブログ

しばらく都会の空気を吸ってきまして、一週間ぶりに木之本へ帰ってまいりました。

 

 

さぶっ・・・

 

 

 

帰りは まあ、そらどんだけ持つんや~てな感じで、片手にスーツケースとショルダーバッグ。

もう片方には、送るともったいないので空箱を一抱えもって田舎もん丸出しで帰ってきました。

 

今回は、途中で帰らず一週間大阪にお泊りさせてもらいました。

 

阪急の催事に行って始めてのことでした。

 

やっぱり楽っ~でしたわぁ(笑)

 

 

 

 

 

今回、阪急百貨店がグランドオープンして始めての催事。

 

しかも今までの時期より一ヶ月遅くの催事とあって、どれがどのくらい売れるのかもわからず、とにかくいつものように出荷の予定を考えて荷物を送っての催事となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雪の心配もなく始発で大阪へ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうすずさんのブログでご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、15年?(はっきりわかりません)くらい大阪に行って初めて、息子が一緒に売り場について来てくれました。

 

 

昔、私の実家の母に私が仕事している時に連れて来てもらったときはまだ幼稚園か小学生の頃でした。

売り場も昔の売り場で、一人で阪急中を走り回って、迷子になったのかと思ったらいつのまにか地下2階のお酒売り場に帰って来ていた息子。

その子が20歳になって初めて同じ売り場に立っています。

感慨一入。

 

 

 

息子は瓶洗いや瓶詰めの仕事は手伝ってくれていますが、まだお酒の仕込みのことは何も知らない状態。

 

行きの電車の中で、純米酒とはなんぞやからはじまりまして、吟醸、大吟醸はどのような違いがあるかなど2時間かけての付け焼刃。

 

 

 

もっと早くから教えておけばいいのですが、こちらも準備で忙しく、息子も早くから聞いても忘れるとか言いまして電車の中の講義となりました。

 

 

 

まずは入門の心得などの説明と阪急社員としての接客のあれこれの研修を受けまして、いざ本番。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今度は大きな売り場になって、お酒の置くスペースも大きくなっていい感じ。

 

 

 

 

いつもより試飲をさせてとおっしゃるお客様も多く、息子も遠くの冷蔵庫から商品を出しにいってくれたりとなかなか役に立つや~ん。(*^^*)

 

 

 

始めのうちは、私やマネキンさんの売り方を見ていた息子も、3日目になると見よう見真似でお酒を売っておりました。

 

 

私は意識していなかったのですが、マネキンさんや周りの人が、「お母さん、そんなに心配そうな顔しなくても大丈夫やで」と言ってくださいます。

 

 

口は出しませんでしたが、なにやらいつもと調子が違う。

 

 

息子が私を呼ぶときに「お母さん!これは?」なんて言うので、お客様の前でお母さんはあかんやろ~とみんなに言われ、息子は「女将」と呼ぶことに。

 

 

こっちは言われ慣れてないもんだから、「女将」なんて呼ばれてもピンとこず誰のこと~状態で返事もせず息子に「いくら女将って呼んでも知らん顔してる」と指摘されてました。汗

 

 

 

 

一日目朝の8時半から夜の9時半までびっちりお仕事。

私はいつものことなので、慣れていますが息子はさすがに疲れたみたいです。

でも大きな声を出してお客様と接しておりました。

息子も今回は3日間のお手伝い。

いい経験をさせていただけました。

まあ、これから焦らずぼちぼちですね。

 

 

 

 

お疲れさんの後は、父の妹さん夫婦にいつものように滋賀県産の食材を使ったお店にご馳走になりにいきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かんぱ~い!

 

 

息子はお初のビールを頼み、飲めないもんで私が飲んだ(笑)

 

 

 

このお店には七本槍さんの前掛けが店の真ん中にどど~んと飾ってあるんですね。

 

 

 

毎回、我が蔵の営業力のなさを痛感させられる一瞬です。

 

 

 

でも息子と一緒に売り場に立つという、初めての経験のできた催事でした。

 

 

 

つづきはおいおい・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いざ 出陣!

テーマ:父とお出かけ

さて、いよいよ今日から阪急百貨店の催事が始まります。

 

 

 

昨日はその準備と(まだ準備?)をしておりました。

 

 

すると父が「ちょっと時間ないか」と。

 

 

 

 

 

「黒田家発祥の地を見にいこ」と誘ってくれました。

 

 

 

今年86歳になった父の運転で すぐ近くの黒田へ車でGOGO!

 

 

 

黒田官兵衛といえば 2014年のNHK大河ドラマ

 

 

この木之本の地も賑わいをみせるのでしょうか。

 

 

黒田官兵衛  秀吉の軍師として、山崎の戦い、賤ヶ岳の戦い、九州攻め、小田原攻めなど幾多の戦いで天下統一に貢献するも、その後その後は優れた軍才を疎まれ、関ヶ原の戦いでは東軍について、九州で挙兵した大友軍と戦って勝利したという人物。

 

 

黒田氏の祖は近江国伊香郡黒田村の荘園領主で黒田判官と呼ばれたといいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

邸宅跡には、黒田判官を祀る御廟(ごびょう)や先祖の地を顕す碑が建っています。 

 

 

 

 

 

 

 

 

邸宅跡

 

 

 

 

 

 

 

 

なんちゃらかんちゃら書いてあります。

勉強不足で読めません。(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

梅の古木がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんの蕾をつけていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青空にかわいい蕾の赤色が映えます。

 

 

つかの間のじいちゃんとのおデートでした(笑)

 

 

 

 

 

今日から一週間 大阪でお酒を売りに行ってきます。

 

 

 

 

たくさんの方にお越し頂けるように また喜んでいただけるように頑張って来ます。

 

 

 

 

それでは 行ってきま~す(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

男の手料理

テーマ:ブログ

主人がよく行くお店で出てくる「まかない丼」を私に作ってくれました。

 

 

 

 

 

これがお店の「まかない丼」 

 

 

 

 

 

 

 

あら、めずらしい。

 

 

雹でも降らんか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これがまたおいしいの。

 

 

ぶつ切りのお刺身いろいろを漬けにして

こま油が隠し味なんだって

 

 

 

かいわれ大根と炒りゴマがいい味だしてます。

 

 

 

真ん中に入れた黄身が決め手ね!

 

 

 

 

人に作ってもらうってなんて美味しいんでしょ。

 

 

 

また いつでもよろしく。(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

季節のもの

テーマ:ブログ

おかめちゃんやえべっさんがアップされてましたが

 

 

 

 

うちにも春の足音が・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふきのとうが。

 

ここんところの暖かさでちと開きすぎか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年出るところ決まってるんですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おぉ~大量、大量

 

 

 

 

 

 

 

 

何にしよう。

 

天ぷらか。

 

 

 

天ぷらカロリー気になるし。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茹でて 水にさらして灰汁取って

 

 

 

 

 

 

 

きざんで 鷹のつめと一緒に炒めます。

 

 

味噌と三温糖とお酒とを入れてとろみが出てきたらみりんを加えて好みの固さに。

 

 

冷えると少し固くなるので好みの固さより少し手前で火からおろします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 たくさんできた ふきのとう味噌。

 

 

 

 

これがあったらどんだけでもご飯がすすみます。

 

 

 

 

あっ。。。天ぷらにしても一緒か(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宅急便

テーマ:ブログ

昨日は暑いくらいの一日でしたね。

 

 

車に乗ったら汗ばむほど

 

 

ついこの間のあの寒さはどこへ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ついに荷出しの日になりました。

去年とえらい違いだ。

 

去年は雪掘ってた(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

車を中まで入れてもらって私は一個一個の荷物にシール貼り。

これも重要なお仕事なのよ。

 

 

 

 

で、主人とドライバーさんで荷物を重い順に入れてもらいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

この時期は秋より生酒やにごり酒や酒粕があるから数が多いのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

満タンで~す。

 

 

 

 

 

 

 

 

一足お先にいってらっしゃ~い。

無事に大阪に着くのだよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

忘れ物はないですか?

 

 

 

あっ、私もダンボールに入って荷物に積んでもらったらよかった。

 

 

 

電車代がうく。。。

 

 

 

誰や

重量オーバーやって言ってる人は・・・

 

 

 

 

 

 

 

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プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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