季節のもの
    テーマ:ブログ
    
        2013/03/11 09:30
  おかめちゃんやえべっさんがアップされてましたが
うちにも春の足音が・・・

ふきのとうが。
ここんところの暖かさでちと開きすぎか。

毎年出るところ決まってるんですよね。

おぉ~大量、大量

何にしよう。
天ぷらか。
天ぷらカロリー気になるし。。。

茹でて 水にさらして灰汁取って

きざんで 鷹のつめと一緒に炒めます。
味噌と三温糖とお酒とを入れてとろみが出てきたらみりんを加えて好みの固さに。
冷えると少し固くなるので好みの固さより少し手前で火からおろします。

たくさんできた ふきのとう味噌。
これがあったらどんだけでもご飯がすすみます。
あっ。。。天ぷらにしても一緒か(笑)
 
