わいてきました
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        2010/06/16 09:30
  冬の愛間に搾ったお酒。
その時にできた板粕をタンクの中にバラバラにして掘り込んで、ちょうど半年。
いい具合に柔らかくわいてきました。
そろそろ奈良漬けの時期です。
さあ、粕詰めしょう!
 
タンクに顔を入れると酒粕のいい香り。
とは私の感想。
相棒は、お酒は全然飲めないので、「酔っ払いそ~」と言いながら詰めてくれます。

硬すぎても詰めにくいし、柔らかすぎても漬物を漬けるのには」あまりよくない。

4Kgづつ量って袋に入れます。

ちゃんとこの季節が来ると、板粕が生け粕になるんですね。

封をして出来上がり。
酒粕を詰めている間も、頭の中はおいしい奈良漬のきゅうりと瓜が頭の中をぐるぐる。

好きやわ~、奈良漬。
4Kgの袋を2つ抱えて、昔は子供も抱いたらこんな重さやったよね~なんて遠い昔を思うのでした。
 
