わいてきました

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冬の愛間に搾ったお酒。

その時にできた板粕をタンクの中にバラバラにして掘り込んで、ちょうど半年。

 

いい具合に柔らかくわいてきました。

 

そろそろ奈良漬けの時期です。

 

さあ、粕詰めしょう!

 

 

 

 

 

 

 

タンクに顔を入れると酒粕のいい香り。

とは私の感想。

相棒は、お酒は全然飲めないので、「酔っ払いそ~」と言いながら詰めてくれます。

 

 

 

 

 

 

硬すぎても詰めにくいし、柔らかすぎても漬物を漬けるのには」あまりよくない。

 

 

 

 

 

 

4Kgづつ量って袋に入れます。

 

 

 

 

 

 

ちゃんとこの季節が来ると、板粕が生け粕になるんですね。

 

 

 

 

 

 

封をして出来上がり。

 

酒粕を詰めている間も、頭の中はおいしい奈良漬のきゅうりと瓜が頭の中をぐるぐる。

 

 

 

 

 

 

 

好きやわ~、奈良漬。

4Kgの袋を2つ抱えて、昔は子供も抱いたらこんな重さやったよね~なんて遠い昔を思うのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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