や~ね~
テーマ:ブログ
2010/06/10 09:30
今年も屋根の葺き替えがはじまりました。
いったいどんだけ屋根あるねん。
ここは米蔵と呼んでいる蔵で、酒米や、飯米を入れておく蔵です。
雨漏りしてはたいへんです。
屋根の上の左の方は昔、背の高い精米機が置いてあった名残。
じっくりじっくり時間をかけて精米専門の方がおられて、ここで精米をしておられたそうです。
はじめに出る赤い糠は飼料に
次に出る黄色い糠は漬物に
そして芯白に近づいてきた白い糠は友禅染などの糊に使われていたのだと母から聞きました。
いつもお願いしている瓦屋さん。
手馴れたものです。
お父さんと息子さん。
半分古い瓦が取り除かれ1日目終了。
いつもながら丁寧なお仕事。
二日目きれいに瓦が取り除かれました。
何とかあと少しお天気がもってくれるといいのですが。
まだまだ屋根葺きは続きます。
屋根がたくさんあるのも良し悪しです。
ほんとにや~ね~。