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ごあいさつ

テーマ:よしなし事
 このコブログで、新しいブログを始めてひと月がたちました。
 きょうで、ちょうど31本目の記事になります。
休んだ日もありましたが、一日に2本書いた日もあり、平均すると1日1本ですね。
 これまでの独断と偏見、公私混同、数々の暴言など、不快に思われた方も多いと思いますが、そのへんはなにとぞ大目に見ていただいて、今後ともよろしくお願いいたします。

 このブログ、ほかの店員にも記事を書くように勧めているのですが、どうも恥ずかしがりやさんばかりのようで、なかなか書こうとしません。
 ご来店の折には、ぜひ「ブログ書いてください」とおっしゃっていただけると何よりです。(^^)

白いスポーツコートとピンクのカーネーション

テーマ:花と音楽
 カーネーションという花は、いまではハウス栽培などで1年中手に入りますね。
 花束や、開店祝いのスタンド花など、用途も常にあります。

 このカーネーションが出てくる歌があります。
古い古い曲で申し訳ないのですが、カントリー系の音楽ファンならご存知かもしれません。
 1957年、マーティー・ロビンスという歌手が大ヒットさせました。

 白いスポーツコート

 白いスポーツコートでキメて、ピンクのカーネーションもつけたのに、君は心変わりしてしまって、ボクのこころはブルー・・・という、カラフル・ソングですね。

 この曲、あのビートルズのポール・マッカートニーも大好きで、ビートルズとしてデビューする前、この歌に出てくる白いスポーツコートを、真似して着ていたらしいです。
 
 ところで、そもそもスポーツコートって、何でしょう?
あまり聞いたことはありません。
 調べてみたら、薄手のブレザーといったところのようです。
昔のオリンピックの選手団が着用していたブレザーが、この歌に出てくるスポーツコートにあたるのかもしれません。

長浜のミュージシャン

テーマ:よしなし事
 この長浜の街にも、素晴らしいミュージシャンがいることをご存知でしょうか?
 ある時はコンサートホールで、あるときはライブハウスで、またあるときは駅前の路上で、熱いパフォーマンスを繰り広げています。
 
 コブログをご覧の皆さんのほうがよくご存知かもしれませんが、ちょっとここでご紹介したいと思います。
 とはいっても、アーティストのみなさんを直接は存じ上げておりません。
 WEBSITEで公開されているかたのみになります。
アーティスト名をクリックするとサイトにつながります。

 まずは若手から・・・

 YOSHI+KEN

 もう云わずと知れたフォーク・デュオですね。
CDも何枚か出ています。
 一度だけ、文化芸術会館でのライブをみましたが、みずみずしい感性が魅力です。

 次は、この人です。

 ジャンゴ・タケオ

 本職は陶芸家ですが、ギターの腕前もプロ!
各地でのギター教室や、長浜公民館での「フォークの集い」など、精力的に活動中です。

 つぎはエレキ・ギターです。

 HONEYS

 40年前、ベンチャーズに影響された長浜の高校生が結成したバンドです。
 当時、KBS(近畿放送)などにも出演、一世を風靡しました。
 そのHONEYSは、30数年ぶりに復活、商店街をはじめいろんなところで演奏活動を再開しています。

 もうひとつ、こんなグループもあります。

 長浜ベンチャーズ

 こちらもベテランですね。
各地のライブハウスなどでの演奏は、もうおなじみですね。

 さらに、こんなグループもあります。

 アバウトクラブ

 こちらも、ベテランばかりのミュージシャンです。
ブルースをベースにした渋い歌と演奏は、追っかけのファンがいるとか・・・。
 もちろんCDも出ています。

 さあ、どれくらいご存知でしょう?
 

むかご料理

テーマ:よしなし事
 きのう採ってきた「むかご」を料理(そんな大げさなものではありませんが)してみました。
 まず一皿は、そのまま油もなにも使わず、カラ煎りです。
 どれくらい煎ればいいのか分からないので、まあ適当というか、フライパンの上でポンポンと飛び上がる程度にしました。
 それに食卓塩をぱらぱら・・・。

 もうひとつは、まず塩を一つまみ入れたお湯で3分ほどゆでたあと、バター(バターがなかったのでトースト用のバター3分の1というチューブ入りのもの)で軽く炒めて、食卓塩をぱらぱら・・・。
 ゆでる方は大粒のほうを選びました。

 左がカラ煎り、右がバター3分の1炒めです。
 さて味のほうは・・・。

 「!!」と「!!!」です。

 カラ煎りのほうは、むかごの野趣いっぱいの風味があり、バター3分の1炒めは、それに「コク」が出る感じです。
 こんなに美味しいとは思ってもいませんでした。

 ありゃ、ピンボケだ・・・。
 で、結局こうなりました。
 もうひとつのグラスは、焼酎のお湯割りです。
 フルオートのデジタルカメラが、なんでピンボケになるのか・・・。
 ぜったい焼酎のせいです。

むかご

テーマ:この木、何の木
 畑の片隅に植えてある梅の木に、山芋のツルが巻きついていました。
 よーく見ると、そのつるに「むかご」がたくさん付いています。
 最近は、こういうものを知っている人も少なくなりましたね。
 なんていうんでしょう、種でもなく、でもこれを播くとちゃんと芽が出てくるし、イモのようでもあるし・・・。
 とにかく「山芋」には、ツルの途中にこういう小さな「実」がよく出来ます。
 地方によって呼び名は違うかもしれませんが、これを「むかご」といいます。
むかご 1
 昔はこれもよく食べました。
秋になると、裏山に入って栗や山芋などをとりに行ったものです。
むかご 2
 たしか、子供のころは生でそのまま食べたような気がするのですが、今かじってみたらそんなにおいしくありません。
 久しぶりに、たくさん採れたので、明日これを炒め物にしてみようと思います。
 結果は明日ということで・・・
 
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