むかご料理

テーマ:よしなし事
 きのう採ってきた「むかご」を料理(そんな大げさなものではありませんが)してみました。
 まず一皿は、そのまま油もなにも使わず、カラ煎りです。
 どれくらい煎ればいいのか分からないので、まあ適当というか、フライパンの上でポンポンと飛び上がる程度にしました。
 それに食卓塩をぱらぱら・・・。

 もうひとつは、まず塩を一つまみ入れたお湯で3分ほどゆでたあと、バター(バターがなかったのでトースト用のバター3分の1というチューブ入りのもの)で軽く炒めて、食卓塩をぱらぱら・・・。
 ゆでる方は大粒のほうを選びました。

 左がカラ煎り、右がバター3分の1炒めです。
 さて味のほうは・・・。

 「!!」と「!!!」です。

 カラ煎りのほうは、むかごの野趣いっぱいの風味があり、バター3分の1炒めは、それに「コク」が出る感じです。
 こんなに美味しいとは思ってもいませんでした。

 ありゃ、ピンボケだ・・・。
 で、結局こうなりました。
 もうひとつのグラスは、焼酎のお湯割りです。
 フルオートのデジタルカメラが、なんでピンボケになるのか・・・。
 ぜったい焼酎のせいです。

コメント

  1. 2008/10/28 21:33
    乾煎りもよかったでしょッ??
    お酒もすすみますね。。。
    先日デパートの地下食品売り場で200g
    398円でしたよ。
    食べたくなりました。
    このあたりでも売ってるかも。
  2. MshiToshi
    2008/10/28 23:21
    はい!いけます。(^^)
    ちょっと酔っぱらってしまいました。(^^ゞ

    >デパート

    やっぱりあるんですね!
    このへんのスーパーなどにも出ているかもしれませんね。
    200グラム398円…ですか…なんか微妙。(^^)

    あれだけ一生懸命集めても、売値200円くらいだったなんて…。
  3. 2008/10/29 07:17
    むかご、小さいですもんね。
    売値で考えちゃいましたか!!
    さすが商売人!!!
    がっかりさせたようでゴメンナサイね。
    でもむかごの美味しさが、それ以上の値段だと考えて。。。
  4. MashiToshi
    2008/10/29 19:43
    いやいや、がっかりだなんて…。
    あの美味しさ、天然物(?)を探す手間、ゆでたり炒めたりする手間などを考えると、かなり高額な料理になるんじゃないかと…。

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