むかご料理
テーマ:よしなし事
2008/10/28 19:47
きのう採ってきた「むかご」を料理(そんな大げさなものではありませんが)してみました。
まず一皿は、そのまま油もなにも使わず、カラ煎りです。
どれくらい煎ればいいのか分からないので、まあ適当というか、フライパンの上でポンポンと飛び上がる程度にしました。
それに食卓塩をぱらぱら・・・。
もうひとつは、まず塩を一つまみ入れたお湯で3分ほどゆでたあと、バター(バターがなかったのでトースト用のバター3分の1というチューブ入りのもの)で軽く炒めて、食卓塩をぱらぱら・・・。
ゆでる方は大粒のほうを選びました。
左がカラ煎り、右がバター3分の1炒めです。
さて味のほうは・・・。
「!!」と「!!!」です。
カラ煎りのほうは、むかごの野趣いっぱいの風味があり、バター3分の1炒めは、それに「コク」が出る感じです。
こんなに美味しいとは思ってもいませんでした。
ありゃ、ピンボケだ・・・。
で、結局こうなりました。
もうひとつのグラスは、焼酎のお湯割りです。
フルオートのデジタルカメラが、なんでピンボケになるのか・・・。
ぜったい焼酎のせいです。
まず一皿は、そのまま油もなにも使わず、カラ煎りです。
どれくらい煎ればいいのか分からないので、まあ適当というか、フライパンの上でポンポンと飛び上がる程度にしました。
それに食卓塩をぱらぱら・・・。
もうひとつは、まず塩を一つまみ入れたお湯で3分ほどゆでたあと、バター(バターがなかったのでトースト用のバター3分の1というチューブ入りのもの)で軽く炒めて、食卓塩をぱらぱら・・・。
ゆでる方は大粒のほうを選びました。
左がカラ煎り、右がバター3分の1炒めです。
さて味のほうは・・・。
「!!」と「!!!」です。
カラ煎りのほうは、むかごの野趣いっぱいの風味があり、バター3分の1炒めは、それに「コク」が出る感じです。
こんなに美味しいとは思ってもいませんでした。
ありゃ、ピンボケだ・・・。
で、結局こうなりました。
もうひとつのグラスは、焼酎のお湯割りです。
フルオートのデジタルカメラが、なんでピンボケになるのか・・・。
ぜったい焼酎のせいです。
コメント
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2008/10/28 21:33乾煎りもよかったでしょッ??
お酒もすすみますね。。。
先日デパートの地下食品売り場で200g
398円でしたよ。
食べたくなりました。
このあたりでも売ってるかも。 -
はい!いけます。(^^)
ちょっと酔っぱらってしまいました。(^^ゞ
>デパート
やっぱりあるんですね!
このへんのスーパーなどにも出ているかもしれませんね。
200グラム398円…ですか…なんか微妙。(^^)
あれだけ一生懸命集めても、売値200円くらいだったなんて…。 -
2008/10/29 07:17むかご、小さいですもんね。
売値で考えちゃいましたか!!
さすが商売人!!!
がっかりさせたようでゴメンナサイね。
でもむかごの美味しさが、それ以上の値段だと考えて。。。 -
MashiToshi2008/10/29 19:43いやいや、がっかりだなんて…。
あの美味しさ、天然物(?)を探す手間、ゆでたり炒めたりする手間などを考えると、かなり高額な料理になるんじゃないかと…。