やきめし
テーマ:よしなし事
2014/01/30 13:40
きのうあるお店の看板に「やきめし」というメニューを見つけて入ったら、じつはチャーハンだったので、きょうは自分で作ることにしました。
学生時代の記憶を頼りに、玉ねぎとシャウエッセンをみじん切りにして炒め、そこにご飯を入れて味付けは塩コショウと、コンソメスープの素を少々使いました。
やはり「やきめし」はこんな感じですよね。
卵を使ったり、お玉で丸くすると「チャーハン」になってしまうので、あくまで昔風にしてみました。
食べるのはレンゲではなく、スプーンで。
これに、サラダとコンソメスープ、フルーツをつければ、由緒正しい(?)「焼き飯セット」です。
値段をつけるとしたら、やはり500円から600円くらいでしょうか?
あ、福神漬けを添えるのを忘れた。(>_<)
学生時代の記憶を頼りに、玉ねぎとシャウエッセンをみじん切りにして炒め、そこにご飯を入れて味付けは塩コショウと、コンソメスープの素を少々使いました。
やはり「やきめし」はこんな感じですよね。
卵を使ったり、お玉で丸くすると「チャーハン」になってしまうので、あくまで昔風にしてみました。
食べるのはレンゲではなく、スプーンで。
これに、サラダとコンソメスープ、フルーツをつければ、由緒正しい(?)「焼き飯セット」です。
値段をつけるとしたら、やはり500円から600円くらいでしょうか?
あ、福神漬けを添えるのを忘れた。(>_<)
やきめし?
テーマ:よしなし事
2014/01/29 22:00
先日、東京の知り合いから「やきめし」というメニューはあるかという問い合わせがあり、昼飯時などにあちこち見ていました。
すると、発見!あるじゃないですか。(^^♪
西浅井の、某中華料理店ですが、店の前に看板がありました。
どうも何かとセットになっているようです。
早速入ってみました。
そして出てきたのが・・・。
これって「やきめし」というより、明らかに「チャーハン」じゃないですか?
セットというのは、ラーメンとセットになっているということですね。
あの、昔の「やきめし」ではありません。
食べるのもレンゲだし。
やっぱり「やきめし」といえば、普通の皿にバラッと乗っていて、レンゲではなくカレーと同じスプーンで、福神漬けなどが添えられていてほしいですね。
さあ、どこかに昔のような「やきめし」はあるでしょうか?
すると、発見!あるじゃないですか。(^^♪
西浅井の、某中華料理店ですが、店の前に看板がありました。
どうも何かとセットになっているようです。
早速入ってみました。
そして出てきたのが・・・。
これって「やきめし」というより、明らかに「チャーハン」じゃないですか?
セットというのは、ラーメンとセットになっているということですね。
あの、昔の「やきめし」ではありません。
食べるのもレンゲだし。
やっぱり「やきめし」といえば、普通の皿にバラッと乗っていて、レンゲではなくカレーと同じスプーンで、福神漬けなどが添えられていてほしいですね。
さあ、どこかに昔のような「やきめし」はあるでしょうか?
大流行
テーマ:よしなし事
2014/01/29 00:18
テレビを見ていないので、いま何が流行っているのか全然わかりません。
最近になって、やっとこれが流行っていることを知りました。
聞くところによると、いろんなヴァージョンがあって、全国的なんだそうですね。
この長浜市でも、こんなのがありました。
Facebookだと、画面が表示されるのですが、コブログでもでるかな?
一応リンクを貼り付けます。
恋するフォーチュンクッキー
知った顔がいっぱい! (>_<)
皆さん、まじめに踊っているのに、Kたがわのりこさん、ちゃんと踊らないと!
最近になって、やっとこれが流行っていることを知りました。
聞くところによると、いろんなヴァージョンがあって、全国的なんだそうですね。
この長浜市でも、こんなのがありました。
Facebookだと、画面が表示されるのですが、コブログでもでるかな?
一応リンクを貼り付けます。
恋するフォーチュンクッキー
知った顔がいっぱい! (>_<)
皆さん、まじめに踊っているのに、Kたがわのりこさん、ちゃんと踊らないと!
きょうの余呉湖
テーマ:よしなし事
2014/01/27 22:50
きょうも夕方、例によって自転車で余呉湖を1周してきました。
それにしても、今日は寒かった。
風こそなかったのですが、道路には夕方というのにまだ朝の氷が解けずに残っていました。
ちょうど自転車の向こう側、岸辺にはこんな氷が。
たぶん、北風が吹いた時、波しぶきがかかって凍りついたんでしょうね。
それにしても、今日は寒かった。
風こそなかったのですが、道路には夕方というのにまだ朝の氷が解けずに残っていました。
ちょうど自転車の向こう側、岸辺にはこんな氷が。
たぶん、北風が吹いた時、波しぶきがかかって凍りついたんでしょうね。
割宿
テーマ:よしなし事
2014/01/27 11:57
新しい年になって、もうすぐ1か月ですね。
この辺りでは今が「役」の交代時期で、この辺で「割宿(わりやど)」という名前の「役」が1月いっぱいで終わります。
昔で言う「向こう三軒両隣」の「組長」要するに近所に回覧板などを配ったりする役で、5年に一度回ってきます。
配りものは、だいたい週末で、もうないとは思いますが、一応31日までは置いておきます。
これに、お寺や神社、その他もろもろの役がありますが、今年は何とか回避、いやいや担当せずにすみました。
ホント、都会の人はいいですよね。週末には教室だライブだグルメだ、などと遊んでばかり。それをこれ見よがしにブログなどにアップしたり。
さあ、来週は何もありませんように。
この辺りでは今が「役」の交代時期で、この辺で「割宿(わりやど)」という名前の「役」が1月いっぱいで終わります。
昔で言う「向こう三軒両隣」の「組長」要するに近所に回覧板などを配ったりする役で、5年に一度回ってきます。
配りものは、だいたい週末で、もうないとは思いますが、一応31日までは置いておきます。
これに、お寺や神社、その他もろもろの役がありますが、今年は何とか回避、いやいや担当せずにすみました。
ホント、都会の人はいいですよね。週末には教室だライブだグルメだ、などと遊んでばかり。それをこれ見よがしにブログなどにアップしたり。
さあ、来週は何もありませんように。