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やきめし

テーマ:よしなし事
 きのうあるお店の看板に「やきめし」というメニューを見つけて入ったら、じつはチャーハンだったので、きょうは自分で作ることにしました。
 学生時代の記憶を頼りに、玉ねぎとシャウエッセンをみじん切りにして炒め、そこにご飯を入れて味付けは塩コショウと、コンソメスープの素を少々使いました。
 やはり「やきめし」はこんな感じですよね。
 卵を使ったり、お玉で丸くすると「チャーハン」になってしまうので、あくまで昔風にしてみました。
 食べるのはレンゲではなく、スプーンで。
 これに、サラダとコンソメスープ、フルーツをつければ、由緒正しい(?)「焼き飯セット」です。
 値段をつけるとしたら、やはり500円から600円くらいでしょうか?
 あ、福神漬けを添えるのを忘れた。(>_<)

やきめし?

テーマ:よしなし事
 先日、東京の知り合いから「やきめし」というメニューはあるかという問い合わせがあり、昼飯時などにあちこち見ていました。
 すると、発見!あるじゃないですか。(^^♪


 西浅井の、某中華料理店ですが、店の前に看板がありました。
 どうも何かとセットになっているようです。
 早速入ってみました。


 そして出てきたのが・・・。

 これって「やきめし」というより、明らかに「チャーハン」じゃないですか?
 セットというのは、ラーメンとセットになっているということですね。

 

 あの、昔の「やきめし」ではありません。
食べるのもレンゲだし。
 やっぱり「やきめし」といえば、普通の皿にバラッと乗っていて、レンゲではなくカレーと同じスプーンで、福神漬けなどが添えられていてほしいですね。

 さあ、どこかに昔のような「やきめし」はあるでしょうか?

大流行

テーマ:よしなし事
 テレビを見ていないので、いま何が流行っているのか全然わかりません。
最近になって、やっとこれが流行っていることを知りました。
 聞くところによると、いろんなヴァージョンがあって、全国的なんだそうですね。

 この長浜市でも、こんなのがありました。
Facebookだと、画面が表示されるのですが、コブログでもでるかな?

 一応リンクを貼り付けます。

 恋するフォーチュンクッキー

 知った顔がいっぱい!  (>_<)

 皆さん、まじめに踊っているのに、Kたがわのりこさん、ちゃんと踊らないと!

きょうの余呉湖

テーマ:よしなし事
 きょうも夕方、例によって自転車で余呉湖を1周してきました。

 それにしても、今日は寒かった。
 風こそなかったのですが、道路には夕方というのにまだ朝の氷が解けずに残っていました。
 ちょうど自転車の向こう側、岸辺にはこんな氷が。
 たぶん、北風が吹いた時、波しぶきがかかって凍りついたんでしょうね。

割宿

テーマ:よしなし事
 新しい年になって、もうすぐ1か月ですね。
この辺りでは今が「役」の交代時期で、この辺で「割宿(わりやど)」という名前の「役」が1月いっぱいで終わります。
 昔で言う「向こう三軒両隣」の「組長」要するに近所に回覧板などを配ったりする役で、5年に一度回ってきます。
 配りものは、だいたい週末で、もうないとは思いますが、一応31日までは置いておきます。
 これに、お寺や神社、その他もろもろの役がありますが、今年は何とか回避、いやいや担当せずにすみました。
 ホント、都会の人はいいですよね。週末には教室だライブだグルメだ、などと遊んでばかり。それをこれ見よがしにブログなどにアップしたり。
 さあ、来週は何もありませんように。
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