むかご

テーマ:この木、何の木
 畑の片隅に植えてある梅の木に、山芋のツルが巻きついていました。
 よーく見ると、そのつるに「むかご」がたくさん付いています。
 最近は、こういうものを知っている人も少なくなりましたね。
 なんていうんでしょう、種でもなく、でもこれを播くとちゃんと芽が出てくるし、イモのようでもあるし・・・。
 とにかく「山芋」には、ツルの途中にこういう小さな「実」がよく出来ます。
 地方によって呼び名は違うかもしれませんが、これを「むかご」といいます。
むかご 1
 昔はこれもよく食べました。
秋になると、裏山に入って栗や山芋などをとりに行ったものです。
むかご 2
 たしか、子供のころは生でそのまま食べたような気がするのですが、今かじってみたらそんなにおいしくありません。
 久しぶりに、たくさん採れたので、明日これを炒め物にしてみようと思います。
 結果は明日ということで・・・
 

コメント

  1. 2008/10/27 20:03
    むかご!大ファンです。笑
    フライパンで乾煎りして
    塩で食べると美味しいですよ!
    昔よく父が採ってきてくれました。
    きっと美味しいですよ。
  2. 2008/10/27 21:58
    >乾煎り
    それでいいんですか、それもおいしそうですね。
    試してみます。(^^)
    知り合いが、バターで炒めるとおいしいと言っていたのです。
    いろいろやってみるのも面白そうですね。
  3. 2008/10/27 21:59
    見たこともありますし、触れたことも、食べられるということも知っておりました。知らなかったのは名前の「むかご」と言う事(笑)と「味」です。どこかに売ってますか?
  4. 2008/10/27 22:03
    そうですよね、こどものころ「むかご」って言っていたかどうか、記憶があいまいです。
    山に遊びに行って、クリなどとともに、生でかじっていました。
    スーパーに売っていないですか?
    フタバヤさんとか、ありそうな気がしますが…。

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

プロフィール

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
14位 / 1569人中 up
ジャンルランキング
11位 / 816人中 up
日記/一般

フリースペース