むかご料理
テーマ:よしなし事
2008/10/28 19:47
きのう採ってきた「むかご」を料理(そんな大げさなものではありませんが)してみました。
まず一皿は、そのまま油もなにも使わず、カラ煎りです。
どれくらい煎ればいいのか分からないので、まあ適当というか、フライパンの上でポンポンと飛び上がる程度にしました。
それに食卓塩をぱらぱら・・・。
もうひとつは、まず塩を一つまみ入れたお湯で3分ほどゆでたあと、バター(バターがなかったのでトースト用のバター3分の1というチューブ入りのもの)で軽く炒めて、食卓塩をぱらぱら・・・。
ゆでる方は大粒のほうを選びました。
左がカラ煎り、右がバター3分の1炒めです。
さて味のほうは・・・。
「!!」と「!!!」です。
カラ煎りのほうは、むかごの野趣いっぱいの風味があり、バター3分の1炒めは、それに「コク」が出る感じです。
こんなに美味しいとは思ってもいませんでした。
ありゃ、ピンボケだ・・・。
で、結局こうなりました。
もうひとつのグラスは、焼酎のお湯割りです。
フルオートのデジタルカメラが、なんでピンボケになるのか・・・。
ぜったい焼酎のせいです。
まず一皿は、そのまま油もなにも使わず、カラ煎りです。
どれくらい煎ればいいのか分からないので、まあ適当というか、フライパンの上でポンポンと飛び上がる程度にしました。
それに食卓塩をぱらぱら・・・。
もうひとつは、まず塩を一つまみ入れたお湯で3分ほどゆでたあと、バター(バターがなかったのでトースト用のバター3分の1というチューブ入りのもの)で軽く炒めて、食卓塩をぱらぱら・・・。
ゆでる方は大粒のほうを選びました。
左がカラ煎り、右がバター3分の1炒めです。
さて味のほうは・・・。
「!!」と「!!!」です。
カラ煎りのほうは、むかごの野趣いっぱいの風味があり、バター3分の1炒めは、それに「コク」が出る感じです。
こんなに美味しいとは思ってもいませんでした。
ありゃ、ピンボケだ・・・。
で、結局こうなりました。
もうひとつのグラスは、焼酎のお湯割りです。
フルオートのデジタルカメラが、なんでピンボケになるのか・・・。
ぜったい焼酎のせいです。