むかご料理

テーマ:よしなし事
 きのう採ってきた「むかご」を料理(そんな大げさなものではありませんが)してみました。
 まず一皿は、そのまま油もなにも使わず、カラ煎りです。
 どれくらい煎ればいいのか分からないので、まあ適当というか、フライパンの上でポンポンと飛び上がる程度にしました。
 それに食卓塩をぱらぱら・・・。

 もうひとつは、まず塩を一つまみ入れたお湯で3分ほどゆでたあと、バター(バターがなかったのでトースト用のバター3分の1というチューブ入りのもの)で軽く炒めて、食卓塩をぱらぱら・・・。
 ゆでる方は大粒のほうを選びました。

 左がカラ煎り、右がバター3分の1炒めです。
 さて味のほうは・・・。

 「!!」と「!!!」です。

 カラ煎りのほうは、むかごの野趣いっぱいの風味があり、バター3分の1炒めは、それに「コク」が出る感じです。
 こんなに美味しいとは思ってもいませんでした。

 ありゃ、ピンボケだ・・・。
 で、結局こうなりました。
 もうひとつのグラスは、焼酎のお湯割りです。
 フルオートのデジタルカメラが、なんでピンボケになるのか・・・。
 ぜったい焼酎のせいです。

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