柚子味噌
テーマ:駄句凡句
2013/11/27 20:47
今年も柚子がたくさん生りました。
山のすぐそばの畑ですが、これはサルも手を出さないようです。
古い家では、必ずといっていいほど1本くらいは柚子の木がありますね。
田舎道をクルマで通ると、誰も住まなくなった大きな家などがあり、柚子だけが鮮やかな黄色に輝いていることがあります。
白壁の主は柚子となりにけり
すらすらと出てきたので、どこかで聞いたか見たのを覚えていたのでしょう。
私の句ではないかもしれません。(^_^;)
このユズで、柚子味噌を作ってみました。
むかし父や母が作っていた方法なので、一般的なものではないかもしれません。
使うのは、ほとんど皮だけです。
実は、あとで絞って酸味の調整に使う程度。
皮だけを小さく刻んで、砂糖、みりん、味噌・・・分量はテキトーです。
これをすり鉢でゴリゴリ。
ちょっと皮が大きすぎました。
もっと小さく刻んでおかないと、潰すのに苦労します。
やっとなめらかになってきました。
でも、個人的には、皮の黄色いところが少々残っているくらいのほうが好きです。
最後に、味見をして酸味が足りないようでしたら、身を絞って加えます。
う~ん、いい香り。(^^♪
きょうは風呂吹き大根で・・・。
これが一般的ですが、温かいご飯にかけるのも美味しいですね。
熱を加えてないので、すぐカビが生えてしまいます。
つくるのは食べる分だけ。
(^^♪
山のすぐそばの畑ですが、これはサルも手を出さないようです。
古い家では、必ずといっていいほど1本くらいは柚子の木がありますね。
田舎道をクルマで通ると、誰も住まなくなった大きな家などがあり、柚子だけが鮮やかな黄色に輝いていることがあります。
白壁の主は柚子となりにけり
すらすらと出てきたので、どこかで聞いたか見たのを覚えていたのでしょう。
私の句ではないかもしれません。(^_^;)
このユズで、柚子味噌を作ってみました。
むかし父や母が作っていた方法なので、一般的なものではないかもしれません。
使うのは、ほとんど皮だけです。
実は、あとで絞って酸味の調整に使う程度。
皮だけを小さく刻んで、砂糖、みりん、味噌・・・分量はテキトーです。
これをすり鉢でゴリゴリ。
ちょっと皮が大きすぎました。
もっと小さく刻んでおかないと、潰すのに苦労します。
やっとなめらかになってきました。
でも、個人的には、皮の黄色いところが少々残っているくらいのほうが好きです。
最後に、味見をして酸味が足りないようでしたら、身を絞って加えます。
う~ん、いい香り。(^^♪
きょうは風呂吹き大根で・・・。
これが一般的ですが、温かいご飯にかけるのも美味しいですね。
熱を加えてないので、すぐカビが生えてしまいます。
つくるのは食べる分だけ。
(^^♪