柚子味噌

テーマ:駄句凡句
 今年も柚子がたくさん生りました。
山のすぐそばの畑ですが、これはサルも手を出さないようです。

 古い家では、必ずといっていいほど1本くらいは柚子の木がありますね。
 田舎道をクルマで通ると、誰も住まなくなった大きな家などがあり、柚子だけが鮮やかな黄色に輝いていることがあります。

 白壁の主は柚子となりにけり

 すらすらと出てきたので、どこかで聞いたか見たのを覚えていたのでしょう。
 私の句ではないかもしれません。(^_^;)





 
このユズで、柚子味噌を作ってみました。

 むかし父や母が作っていた方法なので、一般的なものではないかもしれません。
 使うのは、ほとんど皮だけです。
 
 実は、あとで絞って酸味の調整に使う程度。

 皮だけを小さく刻んで、砂糖、みりん、味噌・・・分量はテキトーです。
 これをすり鉢でゴリゴリ。
 ちょっと皮が大きすぎました。
 もっと小さく刻んでおかないと、潰すのに苦労します。

 やっとなめらかになってきました。
 でも、個人的には、皮の黄色いところが少々残っているくらいのほうが好きです。
 最後に、味見をして酸味が足りないようでしたら、身を絞って加えます。
 う~ん、いい香り。(^^♪

 きょうは風呂吹き大根で・・・。
 これが一般的ですが、温かいご飯にかけるのも美味しいですね。

 熱を加えてないので、すぐカビが生えてしまいます。
 つくるのは食べる分だけ。
 (^^♪

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