イワシの梅煮

テーマ:よしなし事
 だいぶ前にこのブログでも取り上げた平成11年の梅酒、あのときはそれほどでもないような感じでしたが、今年作った新しいものと飲み比べてみたら、やっぱり全然違いました。
 14年という年月が美味しくしたのか、私の舌が飲み比べないとわからない程度のものなのか、よくわかりませんが・・・。

 さて、その梅酒に漬けこんである梅、これを捨ててしまうのはちょっと惜しいので、引き上げて利用してみることにしました。
 この鰯、半額セール147円でした。高いのか安いのかさえ分かりません。(^_^;)内臓が半分残っていたり、切り口がギザギザになっていたり、何なんでしょうね?でも、鰯には違いないので・・・。
気持ち悪ぃ~などと言いながら、処理し直しました。それで、よけいヘンになってしまいました。(^_^;)
 インターネットでレシピを調べたら、梅煮って梅干を使うんじゃないですか!
まあいいや、梅に違いはないので梅干じゃない分醤油を多めにして、酒、みりん、水、そして生姜を刻んで入れ、落とし蓋。何かで見たのですが、料理教室で生徒さんが本当に床に蓋を落とした人がいるらしいですね。(^_^;)
 見た目は最悪、味は・・・醤油多すぎ、みりん少なすぎ、かな。でも、見た目の悪さはイワシの下処理をしたスーパーの鮮魚処理係の責任もありますよ。私がやり直して、よけいひどくなったものもありますが、それにしてもこんなレベルのものを売りに出すかなあ?魚屋さんみたいな職人のかたはいないのでしょうか?


 まあ、そんなことをいうとクレーマー扱いされてしまいそうなので、これくらいにしておきましょう。

 ああ、今回は2日がかりでのアップとなりました。
くたびれました、料理じゃなく、このブログの更新が。(^_^;)

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