焚き火
テーマ:よしなし事
2013/11/06 20:07
夏に剪定した木の枝や、刈り取った畑の雑草も枯れたようなので、恒例の焚き火となりました。
枯れたとはいえ、先日の雨で下のほうはかなり湿っています。
なかなか火が付きません。
こんな時は、これを使います。
すぐそばの山の杉の葉です。
油分が多く火がつきやすいのです。
その昔、まだ家に「かまど」があった頃、山に行ってこの杉の葉を集めてくるのが、子供の仕事のひとつでした。
火が付いたら、例によってこれですね。
先日掘り起したサツマイモです。
アルミ箔で包み、燃え終わって熾(お)きになった部分にいれます。
そして、熱々を・・・。
最高ですね。(^^♪
サツマイモは、ふだんほとんど食べないので、こんなふうにして食べると本当に美味しい。
このサツマイモは、家のそばの2坪農園で作ったものです。
さあ、焚き火はこれで終わりではありません。
一番大切なのが、消火です。
ちゃんと水をかけ、火が残っていないか確かめましょう。
もう、こういうことができるところは少なくなりましたね。
枯れたとはいえ、先日の雨で下のほうはかなり湿っています。
なかなか火が付きません。
こんな時は、これを使います。
すぐそばの山の杉の葉です。
油分が多く火がつきやすいのです。
その昔、まだ家に「かまど」があった頃、山に行ってこの杉の葉を集めてくるのが、子供の仕事のひとつでした。
火が付いたら、例によってこれですね。
先日掘り起したサツマイモです。
アルミ箔で包み、燃え終わって熾(お)きになった部分にいれます。
そして、熱々を・・・。
最高ですね。(^^♪
サツマイモは、ふだんほとんど食べないので、こんなふうにして食べると本当に美味しい。
このサツマイモは、家のそばの2坪農園で作ったものです。
さあ、焚き火はこれで終わりではありません。
一番大切なのが、消火です。
ちゃんと水をかけ、火が残っていないか確かめましょう。
もう、こういうことができるところは少なくなりましたね。