焚き火

テーマ:よしなし事
 夏に剪定した木の枝や、刈り取った畑の雑草も枯れたようなので、恒例の焚き火となりました。
 枯れたとはいえ、先日の雨で下のほうはかなり湿っています。
 なかなか火が付きません。
こんな時は、これを使います。

 すぐそばの山の杉の葉です。
油分が多く火がつきやすいのです。
 その昔、まだ家に「かまど」があった頃、山に行ってこの杉の葉を集めてくるのが、子供の仕事のひとつでした。

 火が付いたら、例によってこれですね。

 
 先日掘り起したサツマイモです。
 アルミ箔で包み、燃え終わって熾(お)きになった部分にいれます。



 



 そして、熱々を・・・。

 最高ですね。(^^♪
 サツマイモは、ふだんほとんど食べないので、こんなふうにして食べると本当に美味しい。
 このサツマイモは、家のそばの2坪農園で作ったものです。

 さあ、焚き火はこれで終わりではありません。
 一番大切なのが、消火です。
 ちゃんと水をかけ、火が残っていないか確かめましょう。


 もう、こういうことができるところは少なくなりましたね。

カレンダー

<<      2013/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
15位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
12位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース