柚子味噌
テーマ:駄句凡句
2013/11/27 20:47
今年も柚子がたくさん生りました。
山のすぐそばの畑ですが、これはサルも手を出さないようです。
古い家では、必ずといっていいほど1本くらいは柚子の木がありますね。
田舎道をクルマで通ると、誰も住まなくなった大きな家などがあり、柚子だけが鮮やかな黄色に輝いていることがあります。
白壁の主は柚子となりにけり
すらすらと出てきたので、どこかで聞いたか見たのを覚えていたのでしょう。
私の句ではないかもしれません。(^_^;)
このユズで、柚子味噌を作ってみました。
むかし父や母が作っていた方法なので、一般的なものではないかもしれません。
使うのは、ほとんど皮だけです。
実は、あとで絞って酸味の調整に使う程度。
皮だけを小さく刻んで、砂糖、みりん、味噌・・・分量はテキトーです。
これをすり鉢でゴリゴリ。
ちょっと皮が大きすぎました。
もっと小さく刻んでおかないと、潰すのに苦労します。
やっとなめらかになってきました。
でも、個人的には、皮の黄色いところが少々残っているくらいのほうが好きです。
最後に、味見をして酸味が足りないようでしたら、身を絞って加えます。
う~ん、いい香り。(^^♪
きょうは風呂吹き大根で・・・。
これが一般的ですが、温かいご飯にかけるのも美味しいですね。
熱を加えてないので、すぐカビが生えてしまいます。
つくるのは食べる分だけ。
(^^♪
山のすぐそばの畑ですが、これはサルも手を出さないようです。
古い家では、必ずといっていいほど1本くらいは柚子の木がありますね。
田舎道をクルマで通ると、誰も住まなくなった大きな家などがあり、柚子だけが鮮やかな黄色に輝いていることがあります。
白壁の主は柚子となりにけり
すらすらと出てきたので、どこかで聞いたか見たのを覚えていたのでしょう。
私の句ではないかもしれません。(^_^;)
このユズで、柚子味噌を作ってみました。
むかし父や母が作っていた方法なので、一般的なものではないかもしれません。
使うのは、ほとんど皮だけです。
実は、あとで絞って酸味の調整に使う程度。
皮だけを小さく刻んで、砂糖、みりん、味噌・・・分量はテキトーです。
これをすり鉢でゴリゴリ。
ちょっと皮が大きすぎました。
もっと小さく刻んでおかないと、潰すのに苦労します。
やっとなめらかになってきました。
でも、個人的には、皮の黄色いところが少々残っているくらいのほうが好きです。
最後に、味見をして酸味が足りないようでしたら、身を絞って加えます。
う~ん、いい香り。(^^♪
きょうは風呂吹き大根で・・・。
これが一般的ですが、温かいご飯にかけるのも美味しいですね。
熱を加えてないので、すぐカビが生えてしまいます。
つくるのは食べる分だけ。
(^^♪
コメント
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2013/11/27 23:39すごい大きい木
見た事ないわこんな大きいの
ゆず今年は誰もくれんわ・・[Res]MashiToshi2013/11/27 23:45じつは3本あるんです。
あとの2本も、ものすごい豊作ですが、実のサイズが一回り小さいのです。
よその人が、分けてくれと言ってとりにきますが、それでも大抵は余って雪の中に落ちています。
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2013/11/28 07:15子どもの頃見た田舎のゆずは実が大きかった
今の小さいのと種類が違うんですね
私はフードプロセッサーで、形がないほどにして
ジャムにしました
形が残ってるのもおいしいですよねぇ
まめですねぇ[Res]MashiToshi2013/11/28 09:12家の畑には3本あって、1本が普通の大きさで、あとはミカンより少し大きい程度です。
でも、香りは変わりませんね。
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はにはに2013/11/28 10:16今年は、ゆずが豊作なんでしょうか?
たくさん生ってますね。
上に生ってるゆずはどうやって取るのか分かりませんが
カラスも食べないのかな?[Res]MashiToshi2013/11/28 19:34上のほうは脚立や梯子をかけて採ります。枝や幹には縫い針のような鋭い棘があり、気を付けないとけがをします。酸っぱいためか、カラスも食べないですね。雪がかかると傷んでしまうので、ことしは早めにとる必要があります。
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は〜2013/11/28 21:40「土佐のおんちゃんの田舎暮らし奮闘記」というブログがあります。
10日ほど前のブログにユズ味噌造りがあります。
その中で、冷蔵庫で1年もつと書いてあります。
検討して下さい。
[Res]MashiToshi2013/11/28 23:56おお、そういうのがあるんですね。(^^♪
ま、熱を加えたりして、しっかり消毒していれば、もつでしょうね。
私の場合、そんなに普段は食べないので、貯蔵するほどは必要ないのですが・・・。
(^^♪