ゆず
テーマ:よしなし事
2012/12/21 20:20
世界の終わりも、どうやら起きなさそうだし、ゆず風呂にでも入ろうと思って、畑のユズをちぎってきました。
家の畑には、大きいのと小さいのと2種類があるのですが、風呂に入れるのはこの小さいほうです。
スマートフォンと比べると、そのサイズがわかります。
そして、こちらが食べているほうのユズです。
大きくても小さくても香りはまったくかわりません。
今年は、この小さいほうが豊作で、まだいっぱい残っています。
でも、雪をかぶると傷んでしまうかもしれません。
とはいうものの、このユズを冷凍することを教えていただきました。
いま、冷凍室でカチカチに凍らせてあるのですが、これをおろし金ですりおろして使うんだそうです。
おでんとかブリ大根などにパラパラとやっても美味しそうですね。
それから、白菜の漬物にも合いそうです。
中身は、解凍して焼き魚などにも使えます。
やっぱり、お年寄りの智恵にはかないません。
いや、私が知らないだけで、みんな知っていたりして。
(^^♪
家の畑には、大きいのと小さいのと2種類があるのですが、風呂に入れるのはこの小さいほうです。
スマートフォンと比べると、そのサイズがわかります。
そして、こちらが食べているほうのユズです。
大きくても小さくても香りはまったくかわりません。
今年は、この小さいほうが豊作で、まだいっぱい残っています。
でも、雪をかぶると傷んでしまうかもしれません。
とはいうものの、このユズを冷凍することを教えていただきました。
いま、冷凍室でカチカチに凍らせてあるのですが、これをおろし金ですりおろして使うんだそうです。
おでんとかブリ大根などにパラパラとやっても美味しそうですね。
それから、白菜の漬物にも合いそうです。
中身は、解凍して焼き魚などにも使えます。
やっぱり、お年寄りの智恵にはかないません。
いや、私が知らないだけで、みんな知っていたりして。
(^^♪