無茶はアカン
テーマ:よしなし事
2013/09/09 20:19
きょうは朝からよい天気で、先日途中までやって放置していた畑の草刈りをし上げました。
刈り取った草を、ひとまとめにして山にしていきましたが、これがまたかなりの量です。
これで、畑の半分です。
これを2カ月くらい乾かして、また昨年みたいに焚き火をして、焼き芋でも食べようかと画策しました。
じつは、今年のサツマイモは、まだ掘っていないのですが、さくねんよりいっぱい出来ているような雰囲気です。
草刈りで大汗をかいたら、かなり空腹になりまして、こんなものを食べに行ってきました。
敦賀ですが、餃子セット765円。(^_^;)
餃子2人前、なんとウーロン茶までついたセットです。
なんとこれを完食!
20代30代くらいまでは、これくらいは軽いほうでしたが、さすがにグルジイというくらいになりました。
夜7時現在、まだお腹がすきません。
(^_^;)
というわけで、今日の夕ご飯はこれだけ。
(^_^;)
刈り取った草を、ひとまとめにして山にしていきましたが、これがまたかなりの量です。
これで、畑の半分です。
これを2カ月くらい乾かして、また昨年みたいに焚き火をして、焼き芋でも食べようかと画策しました。
じつは、今年のサツマイモは、まだ掘っていないのですが、さくねんよりいっぱい出来ているような雰囲気です。
草刈りで大汗をかいたら、かなり空腹になりまして、こんなものを食べに行ってきました。
敦賀ですが、餃子セット765円。(^_^;)
餃子2人前、なんとウーロン茶までついたセットです。
なんとこれを完食!
20代30代くらいまでは、これくらいは軽いほうでしたが、さすがにグルジイというくらいになりました。
夜7時現在、まだお腹がすきません。
(^_^;)
というわけで、今日の夕ご飯はこれだけ。
(^_^;)
七輪でサンマの塩焼き
テーマ:よしなし事
2013/09/08 19:43
まえに土蔵の中から七輪(しちりん)と火消し壺(ひけしつぼ)をみつけ、いつかやろうと思っていたことが今日実現しました。
七輪に炭をおこし、秋といえばこれしかありません、サンマの塩焼きです。
出来上がりです。
まあ、ガスで焼こうが電気で焼こうが、サンマの味にはたいして差が出るわけではありませんが、こんなふうに炭で焼くと、なんか違うんですよね。
(^^♪
一番大事なのが、火の始末。
こうして、残った炭は鋳物でできた「火消し壺」に入れて確実に火を消し、その残った炭もまた次に使えるのです。
しかし、久しぶりに七輪で焼いたのですが、ガスなどで焼くのに比べメチャクチャ大変です。
まず、火をおこす・・・キャンプなどで使う着火剤(?)のようなものは使いたくないので、子供の頃を思い出しつつやってみました。
やっぱり昭和30年代に少年時代を過ごした世代は誰でも火のおこし方を知っています。
火の部分が狭いので、少しずつずらしながら焼かなければなりません。
レンジにくらべ、意外に火力が強く、すぐ焦げ出します。
それでも、なんとかうまくできました。
追記 どうも塩辛いと思ったら「塩さんま」でした。
値札を見たら2匹で200円でした。
七輪に炭をおこし、秋といえばこれしかありません、サンマの塩焼きです。
出来上がりです。
まあ、ガスで焼こうが電気で焼こうが、サンマの味にはたいして差が出るわけではありませんが、こんなふうに炭で焼くと、なんか違うんですよね。
(^^♪
一番大事なのが、火の始末。
こうして、残った炭は鋳物でできた「火消し壺」に入れて確実に火を消し、その残った炭もまた次に使えるのです。
しかし、久しぶりに七輪で焼いたのですが、ガスなどで焼くのに比べメチャクチャ大変です。
まず、火をおこす・・・キャンプなどで使う着火剤(?)のようなものは使いたくないので、子供の頃を思い出しつつやってみました。
やっぱり昭和30年代に少年時代を過ごした世代は誰でも火のおこし方を知っています。
火の部分が狭いので、少しずつずらしながら焼かなければなりません。
レンジにくらべ、意外に火力が強く、すぐ焦げ出します。
それでも、なんとかうまくできました。
追記 どうも塩辛いと思ったら「塩さんま」でした。
値札を見たら2匹で200円でした。
甘長トウガラシ
テーマ:よしなし事
2013/09/06 21:02
万願寺トウガラシとか、伏見甘長トウガラシといった名前でおなじみの、辛くないトウガラシ。
シシトウにくらべ肉厚で食べやすいので毎年作るのですが、今年はあまりにたくさんできで余ってしまいました。
どういうわけか害虫のカメムシがほとんどつかなかったこともあるのでしょう。
まだ食べられますが、こんなふうに採り忘れると赤くなってしまいます。
ピーマンなら赤くなってもたべますが、このトウガラシは皮がかたくなっておいしくありません。
それと、今の時期は辛いものが混じり込む率も高くなるのです。
というわけで、本日をもってお役御免ということにしました。
シシトウにくらべ肉厚で食べやすいので毎年作るのですが、今年はあまりにたくさんできで余ってしまいました。
どういうわけか害虫のカメムシがほとんどつかなかったこともあるのでしょう。
まだ食べられますが、こんなふうに採り忘れると赤くなってしまいます。
ピーマンなら赤くなってもたべますが、このトウガラシは皮がかたくなっておいしくありません。
それと、今の時期は辛いものが混じり込む率も高くなるのです。
というわけで、本日をもってお役御免ということにしました。
何が出来るの?
テーマ:よしなし事
2013/09/05 16:15
営業をおやめになってもうだいぶたつこの建物、気がつかないうちに駐車場の生垣や雑草が取り払われています。
ここは、以前ドライブインだったところで、バブル以前はたいそう繁盛したそうですね。
じつはできたのも、賑わっていたのも知りません。
建物の前は旧国道8号線で、正面にこんな素晴らしい景色が見られます。
今日は、曇りで今ひとつですが、たぶん琵琶湖岸では最高の眺めのひとつなんじゃないでしょうか。
ここは、飯浦(はんのうら)です。
いまは船着き場になっていますが、昔は水泳場でした。
しかし、こんな素晴らしいロケーションを放置しておくのは、本当にもったいないですよね。
というようなことを他の人も考えて、何か計画されているのでしょうか、それとも取り壊して更地にするのでしょうか?
ここは、以前ドライブインだったところで、バブル以前はたいそう繁盛したそうですね。
じつはできたのも、賑わっていたのも知りません。
建物の前は旧国道8号線で、正面にこんな素晴らしい景色が見られます。
今日は、曇りで今ひとつですが、たぶん琵琶湖岸では最高の眺めのひとつなんじゃないでしょうか。
ここは、飯浦(はんのうら)です。
いまは船着き場になっていますが、昔は水泳場でした。
しかし、こんな素晴らしいロケーションを放置しておくのは、本当にもったいないですよね。
というようなことを他の人も考えて、何か計画されているのでしょうか、それとも取り壊して更地にするのでしょうか?
20度
テーマ:よしなし事
2013/09/03 18:09
午後になって、急にゾクッとするほど寒くなってきましたね。
ちょっと気になって、このあいだ40度の表示が出ていた橋のところまで行ってきました。
なんと、20度!
わずか2週間で、20度も下がっています。
夏だったら、わずか1、2度下がっても涼しく感じます。
それが、一挙に20度です。(^_^;)
雨といい、風といい、この気温といい、なんか極端ですよね。
地球はいったいどうなってしまうのでしょうか?
ちょっと気になって、このあいだ40度の表示が出ていた橋のところまで行ってきました。
なんと、20度!
わずか2週間で、20度も下がっています。
夏だったら、わずか1、2度下がっても涼しく感じます。
それが、一挙に20度です。(^_^;)
雨といい、風といい、この気温といい、なんか極端ですよね。
地球はいったいどうなってしまうのでしょうか?