芋じく煮

テーマ:よしなし事
 伸びすぎたサツマイモの蔓を整理して、たくさん採れた芋のじく。
これを、昔懐かし・・・かな、芋じく煮にしてみました。
 こどものころ、今の時期には必ず食卓に上がっていましたが、やはりこういうものは最近は食べないですよね。
 とはいうものの、ネットで調べたら、いろんなレシピがあるじゃないですか。

 でも、これのためだけにだし昆布とか買うのもなあ・・・。
わざわざ長浜の商店街まで行って胡麻油を買うのもなあ・・・。
 というわけで、冷蔵庫にあるものだけで作ってみました。

 ネットで調べた結果、やはり最初に塩を少々入れて湯がくらしい。
しかも、皮をむく! これが面倒・・・。(>_<)
 昆布?干しシイタケ?油揚げ?
そんなのないので、シンプルにプレーンな炒め煮にしましょう。

 味付けは・・・めんつゆは、もう使い終わって買い置きもないので、冷蔵庫の奥にあった期限切れのてんぷらつゆを使って・・・。
 じゃ~~ん! バッチリじゃないですか!
まえに飲み屋さんの「お通し」で食べたのより美味しいような・・・。
 それに、面倒くさくなって、固そうなものを半分くらいしか皮をむいていないのですが、大丈夫ですよ。
 じゅうぶん食べられます。

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