芋じく煮
テーマ:よしなし事
2013/09/23 08:59
伸びすぎたサツマイモの蔓を整理して、たくさん採れた芋のじく。
これを、昔懐かし・・・かな、芋じく煮にしてみました。
こどものころ、今の時期には必ず食卓に上がっていましたが、やはりこういうものは最近は食べないですよね。
とはいうものの、ネットで調べたら、いろんなレシピがあるじゃないですか。
でも、これのためだけにだし昆布とか買うのもなあ・・・。
わざわざ長浜の商店街まで行って胡麻油を買うのもなあ・・・。
というわけで、冷蔵庫にあるものだけで作ってみました。
ネットで調べた結果、やはり最初に塩を少々入れて湯がくらしい。
しかも、皮をむく! これが面倒・・・。(>_<)
昆布?干しシイタケ?油揚げ?
そんなのないので、シンプルにプレーンな炒め煮にしましょう。
味付けは・・・めんつゆは、もう使い終わって買い置きもないので、冷蔵庫の奥にあった期限切れのてんぷらつゆを使って・・・。
じゃ~~ん! バッチリじゃないですか!
まえに飲み屋さんの「お通し」で食べたのより美味しいような・・・。
それに、面倒くさくなって、固そうなものを半分くらいしか皮をむいていないのですが、大丈夫ですよ。
じゅうぶん食べられます。
これを、昔懐かし・・・かな、芋じく煮にしてみました。
こどものころ、今の時期には必ず食卓に上がっていましたが、やはりこういうものは最近は食べないですよね。
とはいうものの、ネットで調べたら、いろんなレシピがあるじゃないですか。
でも、これのためだけにだし昆布とか買うのもなあ・・・。
わざわざ長浜の商店街まで行って胡麻油を買うのもなあ・・・。
というわけで、冷蔵庫にあるものだけで作ってみました。
ネットで調べた結果、やはり最初に塩を少々入れて湯がくらしい。
しかも、皮をむく! これが面倒・・・。(>_<)
昆布?干しシイタケ?油揚げ?
そんなのないので、シンプルにプレーンな炒め煮にしましょう。
味付けは・・・めんつゆは、もう使い終わって買い置きもないので、冷蔵庫の奥にあった期限切れのてんぷらつゆを使って・・・。
じゃ~~ん! バッチリじゃないですか!
まえに飲み屋さんの「お通し」で食べたのより美味しいような・・・。
それに、面倒くさくなって、固そうなものを半分くらいしか皮をむいていないのですが、大丈夫ですよ。
じゅうぶん食べられます。