ミョウガの甘酢漬け
テーマ:よしなし事
2013/08/27 21:17
ミョウガがたくさん採れたので、ちょっと「ミョウガの甘酢漬け」にチャレンジしてみようと、ネット上に出ているレシピ(?)というか、作り方を見てみました。
もちろん、甘酢漬けなんて初めてです。(^_^;)
でも、そんな難しくなく、だいたいこんなもんでしょ、というような感じですが、美味くできました。
酢と水1対1に、砂糖だけです。
ミョウガは半分に切ってさっとゆでます。
両方熱いまま混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫に。
ミョウガは、ゆでただけの時はまだ緑が多かったのですが、半日たったらずいぶん赤くなりました。
でも、これだけでは夕ご飯のおかずにはならず、結局寿司を買ってきました。
(^_^;)
しかし、あれですね、料理用語ってよく考えると難しいですね。
「サッとゆでる」 サッとと言われても、何分くらいなんでしょうね?
ほかにも、塩ひとつまみ、ひとつまみと言われても、その時によって量も違うし。
ひと煮立ち、というのもありますね。
これも、微妙です。
このあたり、女性の皆さんはみんな分かっているのかなあ、怪しいなあ。
(-_-;)
もちろん、甘酢漬けなんて初めてです。(^_^;)
でも、そんな難しくなく、だいたいこんなもんでしょ、というような感じですが、美味くできました。
酢と水1対1に、砂糖だけです。
ミョウガは半分に切ってさっとゆでます。
両方熱いまま混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫に。
ミョウガは、ゆでただけの時はまだ緑が多かったのですが、半日たったらずいぶん赤くなりました。
でも、これだけでは夕ご飯のおかずにはならず、結局寿司を買ってきました。
(^_^;)
しかし、あれですね、料理用語ってよく考えると難しいですね。
「サッとゆでる」 サッとと言われても、何分くらいなんでしょうね?
ほかにも、塩ひとつまみ、ひとつまみと言われても、その時によって量も違うし。
ひと煮立ち、というのもありますね。
これも、微妙です。
このあたり、女性の皆さんはみんな分かっているのかなあ、怪しいなあ。
(-_-;)