ミョウガの甘酢漬け

テーマ:よしなし事
 ミョウガがたくさん採れたので、ちょっと「ミョウガの甘酢漬け」にチャレンジしてみようと、ネット上に出ているレシピ(?)というか、作り方を見てみました。
 もちろん、甘酢漬けなんて初めてです。(^_^;)

 でも、そんな難しくなく、だいたいこんなもんでしょ、というような感じですが、美味くできました。

 酢と水1対1に、砂糖だけです。
 ミョウガは半分に切ってさっとゆでます。
 両方熱いまま混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫に。



 
 ミョウガは、ゆでただけの時はまだ緑が多かったのですが、半日たったらずいぶん赤くなりました。
 でも、これだけでは夕ご飯のおかずにはならず、結局寿司を買ってきました。
(^_^;)

 しかし、あれですね、料理用語ってよく考えると難しいですね。
「サッとゆでる」 サッとと言われても、何分くらいなんでしょうね?
 ほかにも、塩ひとつまみ、ひとつまみと言われても、その時によって量も違うし。
 ひと煮立ち、というのもありますね。
これも、微妙です。
 このあたり、女性の皆さんはみんな分かっているのかなあ、怪しいなあ。
(-_-;)
 

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