やきめし
テーマ:よしなし事
2014/01/30 13:40
きのうあるお店の看板に「やきめし」というメニューを見つけて入ったら、じつはチャーハンだったので、きょうは自分で作ることにしました。
学生時代の記憶を頼りに、玉ねぎとシャウエッセンをみじん切りにして炒め、そこにご飯を入れて味付けは塩コショウと、コンソメスープの素を少々使いました。
やはり「やきめし」はこんな感じですよね。
卵を使ったり、お玉で丸くすると「チャーハン」になってしまうので、あくまで昔風にしてみました。
食べるのはレンゲではなく、スプーンで。
これに、サラダとコンソメスープ、フルーツをつければ、由緒正しい(?)「焼き飯セット」です。
値段をつけるとしたら、やはり500円から600円くらいでしょうか?
あ、福神漬けを添えるのを忘れた。(>_<)
学生時代の記憶を頼りに、玉ねぎとシャウエッセンをみじん切りにして炒め、そこにご飯を入れて味付けは塩コショウと、コンソメスープの素を少々使いました。
やはり「やきめし」はこんな感じですよね。
卵を使ったり、お玉で丸くすると「チャーハン」になってしまうので、あくまで昔風にしてみました。
食べるのはレンゲではなく、スプーンで。
これに、サラダとコンソメスープ、フルーツをつければ、由緒正しい(?)「焼き飯セット」です。
値段をつけるとしたら、やはり500円から600円くらいでしょうか?
あ、福神漬けを添えるのを忘れた。(>_<)