やきめし

テーマ:よしなし事
 きのうあるお店の看板に「やきめし」というメニューを見つけて入ったら、じつはチャーハンだったので、きょうは自分で作ることにしました。
 学生時代の記憶を頼りに、玉ねぎとシャウエッセンをみじん切りにして炒め、そこにご飯を入れて味付けは塩コショウと、コンソメスープの素を少々使いました。
 やはり「やきめし」はこんな感じですよね。
 卵を使ったり、お玉で丸くすると「チャーハン」になってしまうので、あくまで昔風にしてみました。
 食べるのはレンゲではなく、スプーンで。
 これに、サラダとコンソメスープ、フルーツをつければ、由緒正しい(?)「焼き飯セット」です。
 値段をつけるとしたら、やはり500円から600円くらいでしょうか?
 あ、福神漬けを添えるのを忘れた。(>_<)

カレンダー

<<      2014/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

プロフィール

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
15位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
12位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース