やきめし
テーマ:よしなし事
2014/01/30 13:40
きのうあるお店の看板に「やきめし」というメニューを見つけて入ったら、じつはチャーハンだったので、きょうは自分で作ることにしました。
学生時代の記憶を頼りに、玉ねぎとシャウエッセンをみじん切りにして炒め、そこにご飯を入れて味付けは塩コショウと、コンソメスープの素を少々使いました。
やはり「やきめし」はこんな感じですよね。
卵を使ったり、お玉で丸くすると「チャーハン」になってしまうので、あくまで昔風にしてみました。
食べるのはレンゲではなく、スプーンで。
これに、サラダとコンソメスープ、フルーツをつければ、由緒正しい(?)「焼き飯セット」です。
値段をつけるとしたら、やはり500円から600円くらいでしょうか?
あ、福神漬けを添えるのを忘れた。(>_<)
学生時代の記憶を頼りに、玉ねぎとシャウエッセンをみじん切りにして炒め、そこにご飯を入れて味付けは塩コショウと、コンソメスープの素を少々使いました。
やはり「やきめし」はこんな感じですよね。
卵を使ったり、お玉で丸くすると「チャーハン」になってしまうので、あくまで昔風にしてみました。
食べるのはレンゲではなく、スプーンで。
これに、サラダとコンソメスープ、フルーツをつければ、由緒正しい(?)「焼き飯セット」です。
値段をつけるとしたら、やはり500円から600円くらいでしょうか?
あ、福神漬けを添えるのを忘れた。(>_<)
コメント
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は〜2014/01/31 00:39昔はなかったけど、今はminoriさんだったかが書いておられた味覇(ウエイパー)という美味しい調味料が平和堂でも売っていますよ。[Res]MashiToshi2014/01/31 08:42ありがとうございます。料理はめったにしないので、こういうのを買っても、1回使ったら賞味期限切れになる可能性が大です。
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2014/02/01 13:10今日、お多賀さんの帰りに久しぶりに南彦根の九州ラーメン「たかはし」で九州セット(九州ラーメン+焼き飯)を食べてきました。ここのはお玉で丸く盛られてもないし、食べるのもスプーン。福神漬けはなかったですけど紅しょうががついています。メニューにもしっかり「焼き飯」と書かれているのを確認いたしました(笑)[Res]MashiToshi2014/02/01 19:24おお、由緒正しい「焼き飯」ですね。素晴らしい。
滋賀県は琵琶湖にはブラックバスやブルーギル、野には西洋タンポポ、セイタカアワダチソウ、料理もチャーハンと外来種の侵略を受けていますが、しっかり残っているのはうれしいですね。(>_<)