焼き飯
テーマ:よしなし事
2014/01/23 13:01
東京の知り合いから、何の番組かは聞きませんでしたが、「焼き飯」を取り上げるので、滋賀の食堂などにメニューとして存在しているか、という問い合わせがありました。
チャーハンではなく「焼き飯」です。
そういえば、あったような気がしますが、もう見なくなりましたね。
昔も、中華料理屋さんではなく、いわゆる「大衆食堂」とか、国道筋の小さなドライブインみたいな店でみかけました。
チャーハンは、卵を使い丸い形に固められていますが、焼き飯は卵は使わず、ソーセージとか玉ねぎなのどみじん切りを入れて炒め、形も丸くせず塩コショウの味付けでした。
この焼き飯も、安かったし旧長浜のどこかの店でも食べたような気がします。
今のようなチャーハンはラーメン屋さんとか中華料理店でしか見かけませんでした。
聞くところによると、この「焼き飯」という名前があるのは、岐阜あたりから西なんだそうです。
でも、学生のころ関東でも喫茶店で食べたような気もします。
それはピラフだろう、といわれましたが、焼き飯とピラフの違いが今一つはっきりしません。
仕事に入ってから、スタジオの地下にあったTopsというケーキ屋さんに「スパニッシュライス」というメニューがありました。
これは、アサリとかイカの刻んだものや玉ねぎなどがはいっていて、ピラフというかスパニッシュだからパエーリャだったかもしれません。
チャーハンも焼き飯もピラフも、たぶん厳密にはレシピも違うんでしょうけど、それなりに美味しく、よく食べました。
何といっても安かったし。(>_<)
チャーハンではなく「焼き飯」です。
そういえば、あったような気がしますが、もう見なくなりましたね。
昔も、中華料理屋さんではなく、いわゆる「大衆食堂」とか、国道筋の小さなドライブインみたいな店でみかけました。
チャーハンは、卵を使い丸い形に固められていますが、焼き飯は卵は使わず、ソーセージとか玉ねぎなのどみじん切りを入れて炒め、形も丸くせず塩コショウの味付けでした。
この焼き飯も、安かったし旧長浜のどこかの店でも食べたような気がします。
今のようなチャーハンはラーメン屋さんとか中華料理店でしか見かけませんでした。
聞くところによると、この「焼き飯」という名前があるのは、岐阜あたりから西なんだそうです。
でも、学生のころ関東でも喫茶店で食べたような気もします。
それはピラフだろう、といわれましたが、焼き飯とピラフの違いが今一つはっきりしません。
仕事に入ってから、スタジオの地下にあったTopsというケーキ屋さんに「スパニッシュライス」というメニューがありました。
これは、アサリとかイカの刻んだものや玉ねぎなどがはいっていて、ピラフというかスパニッシュだからパエーリャだったかもしれません。
チャーハンも焼き飯もピラフも、たぶん厳密にはレシピも違うんでしょうけど、それなりに美味しく、よく食べました。
何といっても安かったし。(>_<)