焼き飯

テーマ:よしなし事
 東京の知り合いから、何の番組かは聞きませんでしたが、「焼き飯」を取り上げるので、滋賀の食堂などにメニューとして存在しているか、という問い合わせがありました。
 チャーハンではなく「焼き飯」です。

 そういえば、あったような気がしますが、もう見なくなりましたね。
昔も、中華料理屋さんではなく、いわゆる「大衆食堂」とか、国道筋の小さなドライブインみたいな店でみかけました。
 チャーハンは、卵を使い丸い形に固められていますが、焼き飯は卵は使わず、ソーセージとか玉ねぎなのどみじん切りを入れて炒め、形も丸くせず塩コショウの味付けでした。
 この焼き飯も、安かったし旧長浜のどこかの店でも食べたような気がします。
今のようなチャーハンはラーメン屋さんとか中華料理店でしか見かけませんでした。
 
 聞くところによると、この「焼き飯」という名前があるのは、岐阜あたりから西なんだそうです。
 でも、学生のころ関東でも喫茶店で食べたような気もします。
それはピラフだろう、といわれましたが、焼き飯とピラフの違いが今一つはっきりしません。

 仕事に入ってから、スタジオの地下にあったTopsというケーキ屋さんに「スパニッシュライス」というメニューがありました。
 これは、アサリとかイカの刻んだものや玉ねぎなどがはいっていて、ピラフというかスパニッシュだからパエーリャだったかもしれません。

 チャーハンも焼き飯もピラフも、たぶん厳密にはレシピも違うんでしょうけど、それなりに美味しく、よく食べました。
 何といっても安かったし。(>_<)

カレンダー

<<      2014/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

プロフィール

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
15位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
12位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース