薬味
テーマ:よしなし事
2009/08/31 22:33
この夏もよく食べたのが冷ややっこ…。
冷たくて、カロリーも低いし、ヘルシーだし・・・。
「安上がりだなあ」などという声がいっぱい聞こえてまいりますが…。
まあいいでしょう。
ところで、その冷ややっこの薬味ですが、色々ありますね。
いちばん無難なのが、すりおろしたショウガでしょうか。
刻みネギ、かつお節というのもポピュラーですね。
青ジソというのもいいですね。
そしてミョウガ、これも刻んでのせるといい香り…。
皆さんはどんな薬味がお好みでしょうか?
いまの時期に意外においしいのが、この画像の右下にある果物、まだ青いユズです。
この青い所をすりおろしてパラパラ…。
今年はミョウガは不作でしたが、ユズは豊作みたいで、いっぱいできています。
しかし、たしかに安上がりですね…。
冷たくて、カロリーも低いし、ヘルシーだし・・・。
「安上がりだなあ」などという声がいっぱい聞こえてまいりますが…。
まあいいでしょう。
ところで、その冷ややっこの薬味ですが、色々ありますね。
いちばん無難なのが、すりおろしたショウガでしょうか。
刻みネギ、かつお節というのもポピュラーですね。
青ジソというのもいいですね。
そしてミョウガ、これも刻んでのせるといい香り…。
皆さんはどんな薬味がお好みでしょうか?
いまの時期に意外においしいのが、この画像の右下にある果物、まだ青いユズです。
この青い所をすりおろしてパラパラ…。
今年はミョウガは不作でしたが、ユズは豊作みたいで、いっぱいできています。
しかし、たしかに安上がりですね…。