薬味

テーマ:よしなし事
 この夏もよく食べたのが冷ややっこ…。
冷たくて、カロリーも低いし、ヘルシーだし・・・。
冷ややっこ
 「安上がりだなあ」などという声がいっぱい聞こえてまいりますが…。
 まあいいでしょう。

 ところで、その冷ややっこの薬味ですが、色々ありますね。
いちばん無難なのが、すりおろしたショウガでしょうか。
 刻みネギ、かつお節というのもポピュラーですね。
青ジソというのもいいですね。
 そしてミョウガ、これも刻んでのせるといい香り…。
皆さんはどんな薬味がお好みでしょうか?

 いまの時期に意外においしいのが、この画像の右下にある果物、まだ青いユズです。
 この青い所をすりおろしてパラパラ…。
 今年はミョウガは不作でしたが、ユズは豊作みたいで、いっぱいできています。
 
 しかし、たしかに安上がりですね…。

コメント

  1. 2009/08/31 23:46
    いいですね。冷奴。うちは妻があまり好きではなく、一度も食卓にでたことがありません。(悲)
  2. 2009/09/01 12:19
    毎日の晩酌のお供ですよ、冷奴。
    私は、白だし+醤油+カツオ+ネギが定番。
    しょうがも美味しいですねー。
    ↑ラー油も試してみます。
  3. 2009/09/01 13:18
    僕はかけるとしたら

    醤油

    薬味は、刻みネギとすり下ろし生姜です

    萬寅さんの木綿豆腐はなにもかけずに食べます
  4. 2009/09/01 21:07
    ぱぱ吉さん
    それは残念…自分で作りましょう。(^^)

    Worksさん
    ラー油ですか!
    なんか、餃子の味がしそう…。(^^;
    あ、でもマーボ豆腐に近いかもしれませんね。

    tossanさん
    晩酌ですか(^^)
    私なんか、ご飯と一緒のときは、250mlの発泡酒1本しか飲めなくなってしまいました。
    カツオ、ネギは定番ですね。

    ミユさん
    味の素とは懐かしい…いや、最近あまり見かけなくなりましたよね。
    昔、父親が、これを何でもかけてました。
    おひたし、たくあん、もちろん冷ややっこも…。

    まーぼうさん
    >萬寅さん
    お昼前ごろ、よく行商(?)配達(?)のバイクを見かけますよ。

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

プロフィール

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
15位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
12位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース