薬味
テーマ:よしなし事
2009/08/31 22:33
この夏もよく食べたのが冷ややっこ…。
冷たくて、カロリーも低いし、ヘルシーだし・・・。
「安上がりだなあ」などという声がいっぱい聞こえてまいりますが…。
まあいいでしょう。
ところで、その冷ややっこの薬味ですが、色々ありますね。
いちばん無難なのが、すりおろしたショウガでしょうか。
刻みネギ、かつお節というのもポピュラーですね。
青ジソというのもいいですね。
そしてミョウガ、これも刻んでのせるといい香り…。
皆さんはどんな薬味がお好みでしょうか?
いまの時期に意外においしいのが、この画像の右下にある果物、まだ青いユズです。
この青い所をすりおろしてパラパラ…。
今年はミョウガは不作でしたが、ユズは豊作みたいで、いっぱいできています。
しかし、たしかに安上がりですね…。
冷たくて、カロリーも低いし、ヘルシーだし・・・。
「安上がりだなあ」などという声がいっぱい聞こえてまいりますが…。
まあいいでしょう。
ところで、その冷ややっこの薬味ですが、色々ありますね。
いちばん無難なのが、すりおろしたショウガでしょうか。
刻みネギ、かつお節というのもポピュラーですね。
青ジソというのもいいですね。
そしてミョウガ、これも刻んでのせるといい香り…。
皆さんはどんな薬味がお好みでしょうか?
いまの時期に意外においしいのが、この画像の右下にある果物、まだ青いユズです。
この青い所をすりおろしてパラパラ…。
今年はミョウガは不作でしたが、ユズは豊作みたいで、いっぱいできています。
しかし、たしかに安上がりですね…。
コメント
-
2009/08/31 23:46いいですね。冷奴。うちは妻があまり好きではなく、一度も食卓にでたことがありません。(悲)
-
2009/09/01 12:19毎日の晩酌のお供ですよ、冷奴。
私は、白だし+醤油+カツオ+ネギが定番。
しょうがも美味しいですねー。
↑ラー油も試してみます。 -
2009/09/01 13:18僕はかけるとしたら
醤油
薬味は、刻みネギとすり下ろし生姜です
萬寅さんの木綿豆腐はなにもかけずに食べます
-
2009/09/01 21:07ぱぱ吉さん
それは残念…自分で作りましょう。(^^)
Worksさん
ラー油ですか!
なんか、餃子の味がしそう…。(^^;
あ、でもマーボ豆腐に近いかもしれませんね。
tossanさん
晩酌ですか(^^)
私なんか、ご飯と一緒のときは、250mlの発泡酒1本しか飲めなくなってしまいました。
カツオ、ネギは定番ですね。
ミユさん
味の素とは懐かしい…いや、最近あまり見かけなくなりましたよね。
昔、父親が、これを何でもかけてました。
おひたし、たくあん、もちろん冷ややっこも…。
まーぼうさん
>萬寅さん
お昼前ごろ、よく行商(?)配達(?)のバイクを見かけますよ。