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ししとう

テーマ:よしなし事
 植物学的な名前は別にして、野菜の名前というのは、同じものでも地域によって微妙に異なることがあり面白いですね。
 前にも何度か話題になりましたが、今の季節に美味しいししとうですが、これもよくわかりません。
 木之本では、上はピーマン。
これは全国どこでも同じですが、右が青唐辛子、京野菜のひとつで辛くない唐辛子です。
 これをこちらでは「なんば」(英語のナンバーと同じアクセント)といいます。
 左がおなじみ「ししとう」で、青唐辛子にくらべ寸詰まりの形で、 食感も違います。
 でも、別の地域では青唐辛子もししとうと呼んだりします。
これは畑で作っていないので買ってきました。
 しかし、いくらネタがないからといって、ブログのためにスーパーで買ってきたらダメですよね。

オリエンタルカレー

テーマ:よしなし事
 もうかなり前にネタにしたような気もするのですが、家に珍しいスプーンがあります。
今から50年くらい前、オリエンタルカレーを買うと、抽選か空き箱か何かで、スプーンがもらえたのです。
 今日、そのスプーンでカレーを食べました。
 きょう食べたカレーは残念ながらオリエンタルではないのですが、引き出しの中から見つけた、あのスプーンです。
 たぶん、50歳以上の方なら見覚えがあると思いますが、スプーンの頭の部分がオリエンタルカレーのキャラクターになっています。
  昭和20年代30年代40年代で、微妙に形が違うようですが、これは何年頃のものかわかりません。
 オリエンタルカレーは、カレーがまだ一般的ではなかった戦後まもなく、キャンペーン・カーで我々の田舎の小さな村まで、芸人さんなどを連れ、作り方などを教えて回っていました。
 このスプーン、たくさん出回りましたので、どの家にもあるんじゃないでしょうか。
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