ししとう
テーマ:よしなし事
2014/07/05 22:30
植物学的な名前は別にして、野菜の名前というのは、同じものでも地域によって微妙に異なることがあり面白いですね。
前にも何度か話題になりましたが、今の季節に美味しいししとうですが、これもよくわかりません。
木之本では、上はピーマン。
これは全国どこでも同じですが、右が青唐辛子、京野菜のひとつで辛くない唐辛子です。
これをこちらでは「なんば」(英語のナンバーと同じアクセント)といいます。
左がおなじみ「ししとう」で、青唐辛子にくらべ寸詰まりの形で、 食感も違います。
でも、別の地域では青唐辛子もししとうと呼んだりします。
これは畑で作っていないので買ってきました。
しかし、いくらネタがないからといって、ブログのためにスーパーで買ってきたらダメですよね。
前にも何度か話題になりましたが、今の季節に美味しいししとうですが、これもよくわかりません。
木之本では、上はピーマン。
これは全国どこでも同じですが、右が青唐辛子、京野菜のひとつで辛くない唐辛子です。
これをこちらでは「なんば」(英語のナンバーと同じアクセント)といいます。
左がおなじみ「ししとう」で、青唐辛子にくらべ寸詰まりの形で、 食感も違います。
でも、別の地域では青唐辛子もししとうと呼んだりします。
これは畑で作っていないので買ってきました。
しかし、いくらネタがないからといって、ブログのためにスーパーで買ってきたらダメですよね。