とうがらし
テーマ:よしなし事
2009/07/14 23:02
これは今日の収穫の一部です。
いうまでもなく、トウガラシです。
でも、辛くありません。
フライパンで焼いて、醤油をかけていただきます。
品種は「伏見甘長」ですが、ひょっとすると「万願寺トウガラシ」と同じかもしれません。
辛くないトウガラシというとシシトウがありますが、形がちょっと違いますね。
こんなに長くなく、たしか獅子の頭に似てるからシシトウというらしいです。
それはそうと、この伏見甘長ですが、こどものころは違う名前で呼んでいました。
「ナンバ」(難波とはちがって頭の「ナ」にアクセント)です。
いまでも、お年寄りはこれを「ナンバ」と呼んでいます。
この伏見甘長、いまはおいしいのですが、夏の終わりごろには、辛いものが混じることがあるのです。
まさに唐辛子ですから、いつものように食べていると、突然激辛!
まさに食べるロシアン・ルーレットです。
そういえば、関東ではこの甘長って、見たことがありませんでした。
あるのはシシトウばかり・・・。
これってローカルな食べ物なんでしょうかね?
いうまでもなく、トウガラシです。
でも、辛くありません。
フライパンで焼いて、醤油をかけていただきます。
品種は「伏見甘長」ですが、ひょっとすると「万願寺トウガラシ」と同じかもしれません。
辛くないトウガラシというとシシトウがありますが、形がちょっと違いますね。
こんなに長くなく、たしか獅子の頭に似てるからシシトウというらしいです。
それはそうと、この伏見甘長ですが、こどものころは違う名前で呼んでいました。
「ナンバ」(難波とはちがって頭の「ナ」にアクセント)です。
いまでも、お年寄りはこれを「ナンバ」と呼んでいます。
この伏見甘長、いまはおいしいのですが、夏の終わりごろには、辛いものが混じることがあるのです。
まさに唐辛子ですから、いつものように食べていると、突然激辛!
まさに食べるロシアン・ルーレットです。
そういえば、関東ではこの甘長って、見たことがありませんでした。
あるのはシシトウばかり・・・。
これってローカルな食べ物なんでしょうかね?
トマトを使ったイタリア料理
テーマ:よしなし事
2009/07/12 20:54
トマトが次々と赤くなってきました。
一番得意なトマト料理は「冷やしトマトのマヨネーズ添え」ですが、なぜか一部の人は「それは料理とは言えない」などとおっしゃいます。
それなら、これはどうでしょう。
ブルスケッタ
名前からしてイタリアっぽいでしょう。
レシピです。
トマトをみじん切りにして、塩コショウで味付けします。
つぎに、フランスパンを薄く切って、トーストします。
その表面にニンニクの切り口をこすりつけます。
さらに、オリーブオイルをたらします。
そして、先ほどのみじん切りにしたトマトをのせてできあがり。
もうひとつ、みじん切りのトマトの上にバジルなどをふりかけると、香りもイタリア風になって、なかなかオツな感じです。
一番得意なトマト料理は「冷やしトマトのマヨネーズ添え」ですが、なぜか一部の人は「それは料理とは言えない」などとおっしゃいます。
それなら、これはどうでしょう。
ブルスケッタ
名前からしてイタリアっぽいでしょう。
レシピです。
トマトをみじん切りにして、塩コショウで味付けします。
つぎに、フランスパンを薄く切って、トーストします。
その表面にニンニクの切り口をこすりつけます。
さらに、オリーブオイルをたらします。
そして、先ほどのみじん切りにしたトマトをのせてできあがり。
もうひとつ、みじん切りのトマトの上にバジルなどをふりかけると、香りもイタリア風になって、なかなかオツな感じです。
視線
テーマ:よしなし事
2009/07/11 23:55
きょう庭の草むしりをしていたら、なんか視線を感じるんですよね。
ふと向こうを見ると、トマトのかげに・・・。
見知らぬネコが、こっちをじっと見ています。
「そんなとこで見てないで、手を貸してくれよ」
はじめて見るネコですが、なんか人慣れしています。
野良ちゃんではないようです。
近寄ると、ちゃんとカメラ目線になってくれました。
(^^)
ふと向こうを見ると、トマトのかげに・・・。
見知らぬネコが、こっちをじっと見ています。
「そんなとこで見てないで、手を貸してくれよ」
はじめて見るネコですが、なんか人慣れしています。
野良ちゃんではないようです。
近寄ると、ちゃんとカメラ目線になってくれました。
(^^)
あれから1か月
テーマ:観葉植物
2009/07/11 10:54
去る5月30日に、成長しすぎたゴムの木をバッサリ剪定しました。
5月30日記事
あれからひと月あまり、どうなったかというと・・・。
新しい葉がたくさん出てきました。
つやつや、ピカピカの新葉です。(^^)
これを見て、じゃあウチの木もと思っていらっしゃる方…ちょっと待ってください。
ゴムの木などは、いま切るとこんなには芽が出てこないかもしれません。
こういう観葉植物は、切るなら4月下旬から夏至くらいまでがいいようです。
5月30日記事
あれからひと月あまり、どうなったかというと・・・。
新しい葉がたくさん出てきました。
つやつや、ピカピカの新葉です。(^^)
これを見て、じゃあウチの木もと思っていらっしゃる方…ちょっと待ってください。
ゴムの木などは、いま切るとこんなには芽が出てこないかもしれません。
こういう観葉植物は、切るなら4月下旬から夏至くらいまでがいいようです。
血圧計
テーマ:よしなし事
2009/07/09 21:02
むかし、血圧が高かった時期があって、こんな機械を使っております。
25年くらい前まで、タバコを吸っていたのですが、その時はだいたい140-90でした。
タバコを吸わなくなってからも、135-85あたりが平均でした。
10年くらい前から、塩分を控えるようになったことが功を奏したのでしょうか、いまではだいたい120-80あたりに落ち着いています。
ところで、白衣高血圧という言葉をご存知でしょうか?
自分の家で測定すると正常値なのに、病院で測定すると値が上がってしまう現象です。
健康診断など、白衣の医師や看護士の前では緊張してしまって、血圧がふだんより高くなるらしいんです。
とくに可愛い看護士さんなんかだと、それが顕著だそうで・・・。
ワタクシの場合、さいわいというか、そういうことはありませんでしたが、コブログ常連のかたのような看護士さんに測定してもらったら、200くらいになってしまうかもしれません。(^^;
追記 すみません、ぱぱ吉さんのネタをパクらせていただきました。(^^)
25年くらい前まで、タバコを吸っていたのですが、その時はだいたい140-90でした。
タバコを吸わなくなってからも、135-85あたりが平均でした。
10年くらい前から、塩分を控えるようになったことが功を奏したのでしょうか、いまではだいたい120-80あたりに落ち着いています。
ところで、白衣高血圧という言葉をご存知でしょうか?
自分の家で測定すると正常値なのに、病院で測定すると値が上がってしまう現象です。
健康診断など、白衣の医師や看護士の前では緊張してしまって、血圧がふだんより高くなるらしいんです。
とくに可愛い看護士さんなんかだと、それが顕著だそうで・・・。
ワタクシの場合、さいわいというか、そういうことはありませんでしたが、コブログ常連のかたのような看護士さんに測定してもらったら、200くらいになってしまうかもしれません。(^^;
追記 すみません、ぱぱ吉さんのネタをパクらせていただきました。(^^)