トマトを使ったイタリア料理
テーマ:よしなし事
2009/07/12 20:54
トマトが次々と赤くなってきました。
一番得意なトマト料理は「冷やしトマトのマヨネーズ添え」ですが、なぜか一部の人は「それは料理とは言えない」などとおっしゃいます。
それなら、これはどうでしょう。
ブルスケッタ
名前からしてイタリアっぽいでしょう。
レシピです。
トマトをみじん切りにして、塩コショウで味付けします。
つぎに、フランスパンを薄く切って、トーストします。
その表面にニンニクの切り口をこすりつけます。
さらに、オリーブオイルをたらします。
そして、先ほどのみじん切りにしたトマトをのせてできあがり。
もうひとつ、みじん切りのトマトの上にバジルなどをふりかけると、香りもイタリア風になって、なかなかオツな感じです。
一番得意なトマト料理は「冷やしトマトのマヨネーズ添え」ですが、なぜか一部の人は「それは料理とは言えない」などとおっしゃいます。
それなら、これはどうでしょう。
ブルスケッタ
名前からしてイタリアっぽいでしょう。
レシピです。
トマトをみじん切りにして、塩コショウで味付けします。
つぎに、フランスパンを薄く切って、トーストします。
その表面にニンニクの切り口をこすりつけます。
さらに、オリーブオイルをたらします。
そして、先ほどのみじん切りにしたトマトをのせてできあがり。
もうひとつ、みじん切りのトマトの上にバジルなどをふりかけると、香りもイタリア風になって、なかなかオツな感じです。