パンプキンスープ

テーマ:ブログ
親戚から大きなかぼちゃを頂戴しました。
以前から何度か「かぼちゃのポタージュスープ」を作ったことがあり、家族から「お父さん、おいしかったので又作って!」と言われておりました。このリクエストにお答えして…

パンプキン

作り方は比較的簡単です。

かぼちゃを切って、電子レンジで5分ほど加熱します。これを裏ごしして(この工程が少しメンドクサイ)次にこのペースト状になったかぼちゃを鍋に入れ、加熱しながら水と牛乳でのばしてゆきます。この時市販されている顆粒状のコンソメスープの素を加え、最後に塩コショウで味を整えます。このままでも良いのですが、冷蔵庫で一晩寝かせて冷製スープとしてトーストと一緒に食べるとおいしいです。

かなり前に旅先のホテルで出されたパンプキンスープが「激うま」でして、同じものを作りたくて挑戦しています。なかなか、その域には到達できませんが、おじさんの作る素人料理としては「そこそこの味」と自負しています。

「もっとおいしくしたいのですが、どうしたらよいでしょう?」

誰か教えて下さい。

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2009/08      >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
24位 / 1569人中 down
ジャンルランキング
18位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

イメージ

アロマ大使

曳山博物館入口から北へ20mの位置にある羽淵商店で、手づくりオーデコロンの販売をしております。

ホームページ

このブログの読者

参加コミュニティ一覧