パンプキンスープ
テーマ:ブログ
2009/08/03 12:41
親戚から大きなかぼちゃを頂戴しました。
以前から何度か「かぼちゃのポタージュスープ」を作ったことがあり、家族から「お父さん、おいしかったので又作って!」と言われておりました。このリクエストにお答えして…
作り方は比較的簡単です。
かぼちゃを切って、電子レンジで5分ほど加熱します。これを裏ごしして(この工程が少しメンドクサイ)次にこのペースト状になったかぼちゃを鍋に入れ、加熱しながら水と牛乳でのばしてゆきます。この時市販されている顆粒状のコンソメスープの素を加え、最後に塩コショウで味を整えます。このままでも良いのですが、冷蔵庫で一晩寝かせて冷製スープとしてトーストと一緒に食べるとおいしいです。
かなり前に旅先のホテルで出されたパンプキンスープが「激うま」でして、同じものを作りたくて挑戦しています。なかなか、その域には到達できませんが、おじさんの作る素人料理としては「そこそこの味」と自負しています。
「もっとおいしくしたいのですが、どうしたらよいでしょう?」
誰か教えて下さい。
以前から何度か「かぼちゃのポタージュスープ」を作ったことがあり、家族から「お父さん、おいしかったので又作って!」と言われておりました。このリクエストにお答えして…
作り方は比較的簡単です。
かぼちゃを切って、電子レンジで5分ほど加熱します。これを裏ごしして(この工程が少しメンドクサイ)次にこのペースト状になったかぼちゃを鍋に入れ、加熱しながら水と牛乳でのばしてゆきます。この時市販されている顆粒状のコンソメスープの素を加え、最後に塩コショウで味を整えます。このままでも良いのですが、冷蔵庫で一晩寝かせて冷製スープとしてトーストと一緒に食べるとおいしいです。
かなり前に旅先のホテルで出されたパンプキンスープが「激うま」でして、同じものを作りたくて挑戦しています。なかなか、その域には到達できませんが、おじさんの作る素人料理としては「そこそこの味」と自負しています。
「もっとおいしくしたいのですが、どうしたらよいでしょう?」
誰か教えて下さい。