豚の角煮

テーマ:ブログ
今日、家内と娘が嫁入りの家財道具を買うため出かけて行きました。家を出る時「冷蔵庫に豚肉のブロックがあるので、角煮にしておいてね。」と言い残して行ってしまいました。

「えっ!角煮? どないするねん!」とはなりません。
以前に何度か作っているのです。

とりあえず、豚肉に塩コショウ。

「香草を刻んで」と思ったのですが、「そんな高尚な物あらへん!」これはタマネギで代用。冷凍室に刻み葱もあったのでこれも使いましょう。

材料を全部皿に乗せて電子レンジで10分加熱。

その後ラップをして、しばらく放置しておきます。
こうしておくと、肉汁が中からドンドンと出てきます。

最後に全部鍋に入れて、醤油・酒・みりん・砂糖で味をつけて、とろ火で煮詰める事二時間。

盛り付けて、完成です。

角煮

私は肉よりも、一緒に煮込んだタマネギをご飯と一緒に頂くのが好きです。また太るかな??

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2009/08      >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
24位 / 1569人中 down
ジャンルランキング
18位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

イメージ

アロマ大使

曳山博物館入口から北へ20mの位置にある羽淵商店で、手づくりオーデコロンの販売をしております。

ホームページ

このブログの読者

参加コミュニティ一覧