豚の角煮
テーマ:ブログ
2009/08/15 12:29
今日、家内と娘が嫁入りの家財道具を買うため出かけて行きました。家を出る時「冷蔵庫に豚肉のブロックがあるので、角煮にしておいてね。」と言い残して行ってしまいました。
「えっ!角煮? どないするねん!」とはなりません。
以前に何度か作っているのです。
とりあえず、豚肉に塩コショウ。
「香草を刻んで」と思ったのですが、「そんな高尚な物あらへん!」これはタマネギで代用。冷凍室に刻み葱もあったのでこれも使いましょう。
材料を全部皿に乗せて電子レンジで10分加熱。
その後ラップをして、しばらく放置しておきます。
こうしておくと、肉汁が中からドンドンと出てきます。
最後に全部鍋に入れて、醤油・酒・みりん・砂糖で味をつけて、とろ火で煮詰める事二時間。
盛り付けて、完成です。
私は肉よりも、一緒に煮込んだタマネギをご飯と一緒に頂くのが好きです。また太るかな??
「えっ!角煮? どないするねん!」とはなりません。
以前に何度か作っているのです。
とりあえず、豚肉に塩コショウ。
「香草を刻んで」と思ったのですが、「そんな高尚な物あらへん!」これはタマネギで代用。冷凍室に刻み葱もあったのでこれも使いましょう。
材料を全部皿に乗せて電子レンジで10分加熱。
その後ラップをして、しばらく放置しておきます。
こうしておくと、肉汁が中からドンドンと出てきます。
最後に全部鍋に入れて、醤油・酒・みりん・砂糖で味をつけて、とろ火で煮詰める事二時間。
盛り付けて、完成です。
私は肉よりも、一緒に煮込んだタマネギをご飯と一緒に頂くのが好きです。また太るかな??