パンプキンスープ

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親戚から大きなかぼちゃを頂戴しました。
以前から何度か「かぼちゃのポタージュスープ」を作ったことがあり、家族から「お父さん、おいしかったので又作って!」と言われておりました。このリクエストにお答えして…

パンプキン

作り方は比較的簡単です。

かぼちゃを切って、電子レンジで5分ほど加熱します。これを裏ごしして(この工程が少しメンドクサイ)次にこのペースト状になったかぼちゃを鍋に入れ、加熱しながら水と牛乳でのばしてゆきます。この時市販されている顆粒状のコンソメスープの素を加え、最後に塩コショウで味を整えます。このままでも良いのですが、冷蔵庫で一晩寝かせて冷製スープとしてトーストと一緒に食べるとおいしいです。

かなり前に旅先のホテルで出されたパンプキンスープが「激うま」でして、同じものを作りたくて挑戦しています。なかなか、その域には到達できませんが、おじさんの作る素人料理としては「そこそこの味」と自負しています。

「もっとおいしくしたいのですが、どうしたらよいでしょう?」

誰か教えて下さい。

コメント

  1. 小西
    2009/08/03 14:29
    お久し振りです。ご無沙汰しております。
    かぼちゃスープいいですね。
    水を入れずに牛乳でのばして生クリームも少し入れてみるとかもいいかもです。 他にもいろいろな作り方があるようですけどね~。
  2. 2009/08/03 15:46
    色んな物を器用に作られる方だなぁー

    と思っていましたら

    料理もされるのですか!

    脱帽です
  3. 2009/08/03 21:19
    小西さんへ
    本当にお久しぶりです。お元気でしたか。
    今度こちらに来られる時は。事前にご連絡下さい。パンプキンスープを作っておきますよ。(材料があればネ)

    まーぼう さんへ
    私こそ、常に「まーぼう」さんの多彩な趣味に脱帽しております。脱帽しすぎると髪が薄くなるようです。ご用心ご用心!!
  4. 2009/08/03 23:54
    うちも今夜はパンプキンスープでした。
    でもこんなに美味しそうなプロ級のスープの出来ばえではありませんでした。
  5. 2009/08/04 08:30
    おおの履物店さんへ

    見栄えはプロ級。でもお味は庶民的なのですが。

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