パンプキンスープ
テーマ:ブログ
2009/08/03 12:41
親戚から大きなかぼちゃを頂戴しました。
以前から何度か「かぼちゃのポタージュスープ」を作ったことがあり、家族から「お父さん、おいしかったので又作って!」と言われておりました。このリクエストにお答えして…
作り方は比較的簡単です。
かぼちゃを切って、電子レンジで5分ほど加熱します。これを裏ごしして(この工程が少しメンドクサイ)次にこのペースト状になったかぼちゃを鍋に入れ、加熱しながら水と牛乳でのばしてゆきます。この時市販されている顆粒状のコンソメスープの素を加え、最後に塩コショウで味を整えます。このままでも良いのですが、冷蔵庫で一晩寝かせて冷製スープとしてトーストと一緒に食べるとおいしいです。
かなり前に旅先のホテルで出されたパンプキンスープが「激うま」でして、同じものを作りたくて挑戦しています。なかなか、その域には到達できませんが、おじさんの作る素人料理としては「そこそこの味」と自負しています。
「もっとおいしくしたいのですが、どうしたらよいでしょう?」
誰か教えて下さい。
以前から何度か「かぼちゃのポタージュスープ」を作ったことがあり、家族から「お父さん、おいしかったので又作って!」と言われておりました。このリクエストにお答えして…
作り方は比較的簡単です。
かぼちゃを切って、電子レンジで5分ほど加熱します。これを裏ごしして(この工程が少しメンドクサイ)次にこのペースト状になったかぼちゃを鍋に入れ、加熱しながら水と牛乳でのばしてゆきます。この時市販されている顆粒状のコンソメスープの素を加え、最後に塩コショウで味を整えます。このままでも良いのですが、冷蔵庫で一晩寝かせて冷製スープとしてトーストと一緒に食べるとおいしいです。
かなり前に旅先のホテルで出されたパンプキンスープが「激うま」でして、同じものを作りたくて挑戦しています。なかなか、その域には到達できませんが、おじさんの作る素人料理としては「そこそこの味」と自負しています。
「もっとおいしくしたいのですが、どうしたらよいでしょう?」
誰か教えて下さい。
コメント
-
小西2009/08/03 14:29お久し振りです。ご無沙汰しております。
かぼちゃスープいいですね。
水を入れずに牛乳でのばして生クリームも少し入れてみるとかもいいかもです。 他にもいろいろな作り方があるようですけどね~。 -
2009/08/03 15:46色んな物を器用に作られる方だなぁー
と思っていましたら
料理もされるのですか!
脱帽です -
2009/08/03 21:19小西さんへ
本当にお久しぶりです。お元気でしたか。
今度こちらに来られる時は。事前にご連絡下さい。パンプキンスープを作っておきますよ。(材料があればネ)
まーぼう さんへ
私こそ、常に「まーぼう」さんの多彩な趣味に脱帽しております。脱帽しすぎると髪が薄くなるようです。ご用心ご用心!! -
2009/08/03 23:54うちも今夜はパンプキンスープでした。
でもこんなに美味しそうなプロ級のスープの出来ばえではありませんでした。 -
2009/08/04 08:30おおの履物店さんへ
見栄えはプロ級。でもお味は庶民的なのですが。