玉子焼き
テーマ:ブログ
2009/06/04 19:55
私の朝一の仕事は玉子焼きを作ることです。一年ほど前初めて「特性の出汁巻き玉子」を焼いたら、家族に大好評でした。そして、我が家ではいつの間にか「朝食の玉子焼きは一家の主が焼くことが当然である。」とのルールが確立してしまいました。
特別の材料は使いません。
玉子 3個
味の素の「ほんだし」 適量
片栗粉 適量
先ず、ほんだしと片栗粉を適当に水に溶きます。(片栗粉を入れることで、玉子を3個しか使わないのに4個分の大きさに仕上がります。)
玉子とこの溶き片栗粉をとく混ぜて、玉子焼き器で出汁巻きにします。玉子焼き器をあおりながら箸で巻いて行く映像がテレビなので紹介されますが、不器用な私にはそのような技はありません。フライ返しを使いながら適当に巻いています。
出来上がりはこんな感じです。
このブログをご覧の男性の方、是非お試し下さい。家族内の評判がグッと上がりますよ。
特別の材料は使いません。
玉子 3個
味の素の「ほんだし」 適量
片栗粉 適量
先ず、ほんだしと片栗粉を適当に水に溶きます。(片栗粉を入れることで、玉子を3個しか使わないのに4個分の大きさに仕上がります。)
玉子とこの溶き片栗粉をとく混ぜて、玉子焼き器で出汁巻きにします。玉子焼き器をあおりながら箸で巻いて行く映像がテレビなので紹介されますが、不器用な私にはそのような技はありません。フライ返しを使いながら適当に巻いています。
出来上がりはこんな感じです。
このブログをご覧の男性の方、是非お試し下さい。家族内の評判がグッと上がりますよ。