おけそく

テーマ:よしなし事
 法事などで、仏壇に御供えするもののひとつに、「おけそく」と呼ばれるものがありますね。
 ひょっとしたら、宗派によって違う呼び方があるかもしれませんが、左右に御供えする小さなお餅です。

 法事が終わったら、それを下げてきて、お参りいただいたかたにお下がりとして、お持ち帰りいただきます。
 餅の大きさも、お寺によって多少違ったりしますが、このあたりではどのお家でも、だいたいがこのサイズです。おけそく

 参考のために、家で採れたナスとトマトをそばに置いてみました。

 









 
 お正月の鏡餅と同じですから、焼いたりしないと硬くて食べられません。
ちょっと前におよばれした時のもので、その時は食べられず、冷凍しておきました。

 で、きょう思い出し、焼いていただこうとしたのですが、なんかヘン・・・。
しかも、真空パックみたいになってるじゃないですか。
 まあ、今の時代ですから、この「おけそく」も、最近はこんなふうにするのかもしれません。
 たしかに、カビは生えなくていいですよね。

 さて、これを取りだすと・・・。

 あれっ?
 ???

 固まってない・・・。
 いや、これは餅じゃない・・・。

 白い粉・・・。
 なんか怖い・・・。


 
 そ~っとなめてみたら・・・。
なんと・・・・


・・・・・・・



・・・・・・・



・・・・・・・砂糖でした。(*_*;

 むかし、今もあるかもしれませんが、結婚披露宴などの引き出物に、鯛の形に固めた砂糖がありましたが、あれと同じです。(^^♪
 へ~そうなんだ。
これは知りませんでした。
 年に何回も法事に呼ばれますが、こんなのは初めてです。

 でも、これのほうがいいな・・・。
カビも生えないし、いつでも使えるし・・・。
 有難く、利用させていただきます。

 (+o+)

カレンダー

<<      2012/07      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

プロフィール

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
15位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
12位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース