塩バターラーメンを作ろう

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昨夜NHKで放映されていましたドラマ「49日のレシピ」を見ました。他界した母が「自分の四十九日法要では、賑やかに宴会をして欲しい」と言い残して、その席でもてなす料理のレシピを書いて残す…と言うような内容でありましたが、一昨年母の四十九日を勤めさせていただいた私にとりましては、自分のことのように興味深く・楽しく見させていただきました。

このドラマの中で「塩バターらーめん」が何度か登場いたしました。

「食べたい!無性にすすりたい!!」

早速今日、フタバヤさんで食材を一式調達してきました。

塩バター

これは「グリコ食品」が販売している「麺好亭(めんぱおてい)」と称されるシリーズでして、麺が2種類・数種類のスープ・さらに様々な具材がばら売りされています。消費者は好みに応じて買い揃える。と言うようなシステムになっています。

以前、私どもの自治会の中に「万珍軒」と言う中華の名店がありました。残念ながら既に廃業されておられますが、私はこの店のラーメンが大好物でした。

この万珍軒のオーナーはFさんです。廃業されてしばらくしてから質問したことがあります。

「Fさん。いまラーメンを食べる時はどうしてるのですか?」

「フタバヤで売ってるグリコのラーメンを作るがな。やっぱり一番うまいからな。」

「へぇ~・・・」

と言うことで、他ならぬプロ中のプロのお墨付き商品なのです。
今回は、ちぢれ麺・塩スープ・メンマ・焼豚・・・おっと忘れちゃならないバターコーンと買い揃えました。

しおバター

ご馳走様でした。

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