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青椒肉絲

テーマ:二坪農園
 二坪農園、キュウリ、ナス、トマトに続き、ピーマンや伏見甘長トウガラシも次々に出来てきました。
  

 ことしは、いつも大量発生するホオヅキカメムシが少なく、ピーマンも豊作です。
 青椒肉絲(チンジャオロウス)です。
 (^_^;)
 これくらいはできるんです。
 でも、ちょっと多すぎたかな・・・。

 こういう便利なものがあるんですね~。



大雨の後のトマト

テーマ:二坪農園
 フルーツトマト・・・だったかな、名前をわすれましたが、赤くなり始めました。
 でも、大雨の後は、やっぱり割れてしまいました。
根が水分を吸い上げる力が強いため、土に水分が多いと吸い上げすぎて、皮の成長が追いつかないんだそうです。

 トマトは、一般的に水は少なめにして育てますが、そうすると美味しくなるとか。
 このフルーツトマトはそれでなくても非常に味が濃い!
 皮は固いので皮はむいて食べる必要がありますが、サラダなどには1個でちょうど良い大きさです。
 今朝、この割れたトマトも美味しく頂きました

トマトの脇芽

テーマ:二坪農園
 先日、下駄やのおじさんが、トマトの脇芽がわからないという記事をお書きになっていました。
 これが、その脇芽です。
 トマトというのは、中心の幹から出ている葉の脇に、小さな芽が出てきます。
 これを残しておくと、枝分かれしたようになって、実が小さくなったり数が少なくなってしまいます。
 この脇芽を摘んでいけば、中心の幹が大きくなって、何段にも実ができるというわけです。
 上の黄色い花が、これから実になるのですが、これで4段目です。
 夏には5段目、6段目とできていきます。
 1段に2~3個できるとして、最低でも1本の木から10個は採れる計算になります。
 
 まだ青いですけど、下のほうはもう実ができています。
 このトマトは桃太郎という品種ですが、フルーツトマトなどは1段に7個8個できますから、1本の木から30個くらい取れます。
 間違って、幹のほうを切ってしまうと、上の段ができず花がつきません。
そうなったら、脇芽をそのまま育てて幹のように大きくなるまで待たなくてはなりません。
 なかなか面倒ですね。
 
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