迷迭香
テーマ:よしなし事
2014/03/28 21:11
迷迭香、たぶんほとんどの方が読めないんじゃないでしょうか。
これで「マンネンロウ」だそうです。
なぜこんな読み方になったか諸説があるようですが、そんなことはどうでもいいですね。
ようするにこれはハーブとして有名な「ローズマリー」です。
ごく小さな花で目立ちませんが、こうしてアップにしてみると、意外にきれいな花ですね。
これはもちろんハーブとして、特に肉料理に使われたりするようですが、そんな本格的な料理はできないので、今まで料理に使ったことはありません。
きょう料理の専門家に簡単な利用法を聞いたので、早速やってみました。
鶏肉の香草焼きです。(^_^;)
ローズマリーの柔らかい葉を肉と一緒にオリーブオイルで焼くだけ。
味付けは塩と胡椒です。
ローズマリーの葉は、かなり入れたのですが、焼きすぎたのか香りは飛んでしまったようです。
でも、塩は少なめにしたので、スーパーで買うこの種の惣菜よりは自分にとっては食べやすい。
焼き加減をもう少し考えないと。
これで「マンネンロウ」だそうです。
なぜこんな読み方になったか諸説があるようですが、そんなことはどうでもいいですね。
ようするにこれはハーブとして有名な「ローズマリー」です。
ごく小さな花で目立ちませんが、こうしてアップにしてみると、意外にきれいな花ですね。
これはもちろんハーブとして、特に肉料理に使われたりするようですが、そんな本格的な料理はできないので、今まで料理に使ったことはありません。
きょう料理の専門家に簡単な利用法を聞いたので、早速やってみました。
鶏肉の香草焼きです。(^_^;)
ローズマリーの柔らかい葉を肉と一緒にオリーブオイルで焼くだけ。
味付けは塩と胡椒です。
ローズマリーの葉は、かなり入れたのですが、焼きすぎたのか香りは飛んでしまったようです。
でも、塩は少なめにしたので、スーパーで買うこの種の惣菜よりは自分にとっては食べやすい。
焼き加減をもう少し考えないと。