迷迭香

テーマ:よしなし事
 迷迭香、たぶんほとんどの方が読めないんじゃないでしょうか。
これで「マンネンロウ」だそうです。

 なぜこんな読み方になったか諸説があるようですが、そんなことはどうでもいいですね。
ようするにこれはハーブとして有名な「ローズマリー」です。
 
 ごく小さな花で目立ちませんが、こうしてアップにしてみると、意外にきれいな花ですね。

 これはもちろんハーブとして、特に肉料理に使われたりするようですが、そんな本格的な料理はできないので、今まで料理に使ったことはありません。

 きょう料理の専門家に簡単な利用法を聞いたので、早速やってみました。

 
 鶏肉の香草焼きです。(^_^;)
ローズマリーの柔らかい葉を肉と一緒にオリーブオイルで焼くだけ。
 味付けは塩と胡椒です。

 ローズマリーの葉は、かなり入れたのですが、焼きすぎたのか香りは飛んでしまったようです。
 でも、塩は少なめにしたので、スーパーで買うこの種の惣菜よりは自分にとっては食べやすい。
 焼き加減をもう少し考えないと。


カレンダー

<<      2014/03      >>
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

プロフィール

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
15位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
12位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース