<<最初    <前    3  |  4  |  5  |  6  |  7    次>    最後>>

セッション

テーマ:よしなし事
こんど私のギターと、テナーサックスとベースの3人でセッションするためのドラムパートをパソコンで作りました。

 音楽的な知識がないので、リズムをボサノヴァにして、小節数を合わせただけです。
 曲はFly me to the moon とイパネマの娘ですが、さあ、うまくいきますでしょうか。
 (*^^*)

タラの芽天ぷら その2

テーマ:よしなし事
 ちょっとタラの芽にはまってしまいました。

 きょうは余呉湖や家の裏山から離れて、琵琶湖のそばまで足を伸ばしたのですが、やっぱり大きくなっていますね。
 場所は秘密です。



 天ぷらも、衣を薄くしてみました。
大成功!これくらい大きくても柔らかくて美味しいじゃないですか!
(^^)d

タラの芽天ぷら

テーマ:よしなし事
 きのう見つけたタラの芽、今日はちょっと遅くなったので、家の裏山を探してみました。
あるじゃないですか!

 さっそく採ってきました。





これはもう天ぷらしかないでしょう。(^-^)v





梅塩、あら塩、天つゆ大根おろし…。
おお、やっぱり香りというか風味が!
それにスーパーで買ったタラの芽天ぷらみたいなガサガサ感がない。
でも、衣をつけすぎたかなあ。
もっと少ない方が風味が出るんじゃないかな。
今のところアレルギーも出てこないので、大丈夫でしょう。
(^-^)v

タラの芽

テーマ:よしなし事
 きょうの余呉湖は曇り時々小雨。
いつもと変わらず1時間15分で完歩。
道路脇の木の芽も大きくなってきました。

 これって…
 もしかしたらの木?
 いやタラの木?(/-\*)
 そうだったらの芽?
 いやいやタラの芽?(/-\*)
 違っていタラ怖いので
 採りませんが。(>_<)

 天ぷらにすれば美味しいんですよね。
 でも、スーパーで買ったタラの芽の天ぷらは、まだ美味しいと思ったことがないのです。
 あのタラの芽は多分、ハウス栽培か何かでしょうね。
 

コップ酒

テーマ:よしなし事
 夜7時からのお寺の定期門徒総会も終わりました。
きょうは1時間で終わり、ありがたやありがたや。(>_<)
 さっき、この冬とれた最後の大根をブリのアラと炊いたので、久しぶりにコップ酒。(>_<)

 醤油を少なくしてミリンを多目にしたら、甘口のブリ大根になりました。
 でも、総会の間に味もしゅんで(しみて)ばっちり。
 さ、今夜はこれを飲んだら寝よう。(^^)d
<<最初    <前    3  |  4  |  5  |  6  |  7    次>    最後>>

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

プロフィール

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
15位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
12位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース