あれから3カ月
テーマ:よしなし事
2013/09/25 22:03
ことしは梅が豊作で、大きな粒のものがいっぱい採れたので、何年かぶりに梅酒を仕込んだのですが、あれから3カ月。
そろそろ飲める頃かな?
きっちり蓋をしているのに、とてもいい香り!
色もかなり良い色になってきました。
ちょっとひとくち…と思ったら、炭酸水がない!
もう少し待て、という天の声か?
(^_^;)
そろそろ飲める頃かな?
きっちり蓋をしているのに、とてもいい香り!
色もかなり良い色になってきました。
ちょっとひとくち…と思ったら、炭酸水がない!
もう少し待て、という天の声か?
(^_^;)
コメント
-
は〜2013/09/25 22:113ヶ月もつけて置いたら、苦くなるよ。
あ、苦いの好きか。[Res]MashiToshi2013/09/25 22:21いや、ものの本によると、3カ月後から飲みごろというふうに書いてあったと思うのですが。
いま、ちょっとなめてみたら、ふわ~~~といい香り。(^_^;)
でも、コクがまだかな?
などと、わかったようなことを書くと恥を書くので、やめておきます。
(^_^;)
-
2013/09/26 06:21まだまだですよ
梅が浮いてこないと
違うか(*_*)
家のは2年前の
梅もほたほた
色も濃い色に[Res]MashiToshi2013/09/26 09:22どうなんでしょうね?
梅は浮いてくるのか・・・。
でも、漬け始めたときに、全部浮いていたと思うのですが・・・。
(-_-;)
-
2013/09/26 13:02近所のセブンへ炭酸買いにゴゴー![Res]MashiToshi2013/09/26 22:56もう少し待つことにしました。
(^_^;)
-
は〜2013/09/26 19:04別件ですが、ヨイトマケの歌の最初の吹き込みバージョンを聞きました。
あの人、若いときは言い声してますね。
音痴の私でも感じます。
今も、年齢的にすごくいい声ですし、生きる姿勢がすごい。
[Res]MashiToshi2013/09/26 23:04突然、美輪明宏さんの名前が出てきましたが、梅酒と何か関係があるのでしょうか?
-
は〜2013/09/26 19:21書き忘れました。
みなさん、「ヨイトマケの唄、オリジナルバージョン」で検索してください。
梅酒は漬け方によって味に変化があるってことではないでしょうか?[Res]MashiToshi2013/09/26 23:05梅酒も、それぞれ「家庭の味」みたいなものがあるのかもしれません。氷砂糖の量とか、ホワイトリカーも銘柄とか、いろいろこだわっていらっしゃる方も多いですね。