梅酒

テーマ:よしなし事
 だいぶ前に、作っておいて忘れていた梅酒の話を書いたことがありました。
 あの時でたしか7年物くらいでしたが、その7年プラス4年くらいでしょうか、11年ぶりに梅酒を作りました。
 今年の梅は、数はそれほどでもないものの粒が大きいようです。
小さいものもありましたが、腐って落ちてしまったようです。
 これで、3キロちょっと。
これを、水につけてあく抜きします。
 別にしなくてもいいのですが、一応。
その間に、梅の処理です。
 ヘタが残っているものを取り除きます。
 さらに、使用する瓶を洗い熱湯消毒し乾燥させます。
 どこかの女将さんじゃないので、後ろ姿はお見せできるようなものではありません。
 (^_^;)
 

 これに、梅1キロ、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー1.8リットル。(アルコール度数は35度)を、入れるだけです。
 というわけで完成・・・ではないのです。
3ヶ月くらいしないと飲めません。

コメント

  1. 2013/06/24 11:34
    昨夜はありがとうございました。

    ずいぶん立派な梅が採れるのですね!

    さすがです
    2013/06/24 20:29
    おつかれさまでした。
    素晴らしいギターでしたね。
    ちょうど私と同世代で、ビートルズの話はツボにピタッとはまって、うなずくことばかり。(^^♪
    梅の木は、むかしからあるもので、すべてご先祖様のおかげです。
    (^_^;)

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

プロフィール

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
15位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
12位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース