おじやと雑炊
テーマ:よしなし事
2012/01/31 00:28
このあいだ、鍋の後、ごはんを入れて「おじや!」と言ったら、「雑炊や」と言われました。
水分の多いのが雑炊で、どろっとしているのは「おじや」だと思っていたのですが、違うんですね。
いま、ちょっとネットで調べたのですが、おかゆ、おじや、雑炊・・・ぜんぶ、作り方も違うじゃないですか、知らなかった。(>_<)
そんなの知ってるよ、というかた、何も見ないで違いを説明できますか?
それはともかく、改めて調べてみると、自分では正しいと思っていたことが、イイカゲンであることが多いですね。
水分の多いのが雑炊で、どろっとしているのは「おじや」だと思っていたのですが、違うんですね。
いま、ちょっとネットで調べたのですが、おかゆ、おじや、雑炊・・・ぜんぶ、作り方も違うじゃないですか、知らなかった。(>_<)
そんなの知ってるよ、というかた、何も見ないで違いを説明できますか?
それはともかく、改めて調べてみると、自分では正しいと思っていたことが、イイカゲンであることが多いですね。
コメント
-
2012/01/31 06:39
-
2012/01/31 06:59おやじと読んだ(@_@;)
お父さんと雑炊したのかと(*^。^*)
子供のころ、みそ汁が残ると、お爺さんがご飯入れて
炊いていました
おじやですねぇ[Res]MashiToshi2012/01/31 19:59>みそ汁にごはん入れて
それが本来のおじやかもしれませんね。
-
2012/01/31 08:44
-
2012/01/31 10:11ご飯をそのまま入れた時、おじや、ご飯表面のでんぷん質のぬめりを、水で洗い流して入れた時、雑炊。
米から柔らかに炊いたものを粥。
ご飯に湯を入れて柔らかく炊き直したものを、煮返し、と呼び分けていますが・・・。[Res]MashiToshi2012/01/31 20:01そうそう、ネットで検索したら、そんなふうに解説してありましたわ。
あ、でも、そうすると、私のはご飯をそのまま入れたから、やっぱり「おじや」じゃないですか!
正しかったんですね。(*^_^*)
-
2012/01/31 12:45えぇーー!!
おじやと雑炊って違うんや!
知らんかった・・・
ちなみにピラフとチャーハンも違うんですよね
お腹に入ればみんな同じですけどね 笑[Res]MashiToshi2012/01/31 20:03そうなんですよ、ネットで調べたら、ちゃんと「定義」みたいなのが出ていました。
でも、よくよく読んでみると、「あとづけ」の定義のような気もしますが・・・。
(*^_^*)
ま、どっちでもいいことです。(>_<)
-
☆シュガー☆2012/01/31 13:57私もおじやと雑炊は一緒だと思ってました。
たぶん、病気の時に食べるのがおじやで、元気な時に食べるのが雑炊なんだろう・・・と。
↑このイメージわかってもらえます??[Res]MashiToshi2012/01/31 20:05わかります!
そういうイメージもありますね。
店で食べる鍋のあとにするのは、必ず「雑炊」と言いますね。
おじやと言っているのは、あまり聴いたことがありません。
(*^_^*)
-
2012/01/31 21:34あってましたか?、うちでは、普通にこう使い分けてますよ。 鍋の後、「雑炊にする?、面倒やからおじやでいいか?」っていうふうに・・・[Res]MashiToshi2012/02/01 10:55あってましたね。読んでると、いろんな説があって面白いですね。
まあ、「おじや」という言葉の響きが、いまひとつオシャレじゃないのかもしれませんが、店では「雑炊」のほうがおおいかもしれませんね。ご飯を洗ってなくても・・・。(>_<)