おじやと雑炊

テーマ:よしなし事
 このあいだ、鍋の後、ごはんを入れて「おじや!」と言ったら、「雑炊や」と言​われました。
水分の多いのが雑炊で、どろっとしているのは「おじや」だと思っ​ていたのですが、違うんですね。

 いま、ちょっとネットで調べたのですが、おかゆ、おじや、雑炊・​・・ぜんぶ、作り方も違うじゃないですか、知らなかった。(>_<)
 そんなの知ってるよ、というかた、何も見ないで違いを説明できますか?

 それはともかく、改めて調べてみると、自分では正しいと思っていたことが、イイカゲンであることが多いですね。

コメント

  1. 2012/01/31 06:39
    おやじと雑巾かと・・・
    なんでやねん

    2012/01/31 19:58
    >おやじと雑巾
    なんか、一昔前のホームドラマのタイトルみたいですね。

  2. 2012/01/31 06:59
    おやじと読んだ(@_@;)
    お父さんと雑炊したのかと(*^。^*)

    子供のころ、みそ汁が残ると、お爺さんがご飯入れて
    炊いていました
    おじやですねぇ
    2012/01/31 19:59
    >みそ汁にごはん入れて
    それが本来のおじやかもしれませんね。

  3. 2012/01/31 08:44
    うんうん
    雑炊って言うなあ。
    2012/01/31 20:00
    だそうですね。(*^_^*)

  4. 2012/01/31 10:11
    ご飯をそのまま入れた時、おじや、ご飯表面のでんぷん質のぬめりを、水で洗い流して入れた時、雑炊。

    米から柔らかに炊いたものを粥。
    ご飯に湯を入れて柔らかく炊き直したものを、煮返し、と呼び分けていますが・・・。
    2012/01/31 20:01
    そうそう、ネットで検索したら、そんなふうに解説してありましたわ。
    あ、でも、そうすると、私のはご飯をそのまま入れたから、やっぱり「おじや」じゃないですか!
    正しかったんですね。(*^_^*)

  5. 2012/01/31 12:45
    えぇーー!!
    おじやと雑炊って違うんや!
    知らんかった・・・
    ちなみにピラフとチャーハンも違うんですよね
    お腹に入ればみんな同じですけどね 笑
    2012/01/31 20:03
    そうなんですよ、ネットで調べたら、ちゃんと「定義」みたいなのが出ていました。
    でも、よくよく読んでみると、「あとづけ」の定義のような気もしますが・・・。
    (*^_^*)
    ま、どっちでもいいことです。(>_<)

  6. ☆シュガー☆
    2012/01/31 13:57
    私もおじやと雑炊は一緒だと思ってました。
    たぶん、病気の時に食べるのがおじやで、元気な時に食べるのが雑炊なんだろう・・・と。

    ↑このイメージわかってもらえます??
    2012/01/31 20:05
    わかります!
    そういうイメージもありますね。
    店で食べる鍋のあとにするのは、必ず「雑炊」と言いますね。
    おじやと言っているのは、あまり聴いたことがありません。
    (*^_^*)

  7. 2012/01/31 21:34
    あってましたか?、うちでは、普通にこう使い分けてますよ。 鍋の後、「雑炊にする?、面倒やからおじやでいいか?」っていうふうに・・・
    2012/02/01 10:55
    あってましたね。読んでると、いろんな説があって面白いですね。
    まあ、「おじや」という言葉の響きが、いまひとつオシャレじゃないのかもしれませんが、店では「雑炊」のほうがおおいかもしれませんね。ご飯を洗ってなくても・・・。(>_<)

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

プロフィール

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
15位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
12位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース