何十年ぶり・・・。

テーマ:よしなし事
 テレビの影響というのは恐ろしいもので、みのもんたさんの番組で地元の料理などが紹介されると、その地元で売り切れになるというか、それまで取り扱っていなかった店までおいてあったりします。
 ちょっと前になりますが、その番組で紹介された料理の一つ、「サバそうめん」を食べてしまいました。
サバそうめん
 まあ、長浜市内のかたならおなじみですが、北部の木之本町では昔はほとんどみかけませんでした。
 いまでは普通においてあるようです。
 
 前にこれを食べたのは、いったいいつだったか記憶はありません。


 もっと前に同じ番組で紹介された「サラダパン」は木之本の「名物」ですが、じつはこちらはまだ食べていないのです。
 たぶん何十年も前に食べてはいるはずですが、最近の「ブーム」を見るとなぜか手が出ませんね。
(^^;

コメント

  1. 2010/09/26 01:13
     ん?これ素麺ですか??なんかスパゲッティクラスの太さのような。。。
    鯖も焼いてますよねぇ…田舎の基本は煮魚なので、このこんがりホクホク感のある贅沢なのはエラくグルメです。
    子供の頃食べた鯖素麺はもっとベチャッとして、貧乏臭い食べ物だったと記憶してます。
    まあそれだと現在では流行らないんでしょうけどね。
  2. 2010/09/26 10:17
    あ、「サバそうめん」ではなく「焼きサバそうめん」です。
    長浜市内育ちではないので、こういうのはほとんど知らなくて、名前もあやふやでした。
    焼いていないサバを使う「サバそうめん」もあるのでしょうか?
  3. くん
    2010/09/26 13:40
    よく子供のころは夕飯にさばそうめん(煮た方)が食卓に並びました
    正直、子供のころはこの味が苦手で、食欲が減退する一品でしたけど

  4. 2010/09/26 14:45
    不思議な組み合わせの
    食べ物ですね。
    しかし美味しいーですよね!!
  5. 2010/09/26 15:37

    そうそう!言われてみれば不思議な組み合わせですね!
    結局ソーメンもなんでもあれ!って言うことですね。
    と理解して今色々作ってます。
  6. 2010/09/26 17:15
    鯖そうめんはおばあちゃんが作ってくれたのを思い出します。
    遠い記憶ですわ。

    TVの力は凄いですね~。
  7. 2010/09/26 19:10
    鯖そうめんは母屋では年に何回かは食卓にあったような 
    でもここ最近は全く食べてませんねぇ
    テレビの力はすごいですね
    地域が活性化するならいいと私は思いますが 批判のほうが多いのかな?
  8. 2010/09/26 19:49
    くんさん
    夕飯に!?
    そんなに「普通料理」だったのですか。
    聞いたところによると、おめでたの席などでよく食べるそうですね。

    ままさん
    旧長浜市以外の住民からみると、ホントに不思議ですね。
    むかし、初めて食べたときは驚きました。

    おおのさん
    >いろいろ作って
    和風パスタ感覚ですね。

    tossanさん
    こういうのを家で普通に作るというのは知りませんでした。
    買ってくるものとばかり・・・。

    えべっさん
    >テレビ
    取材された側からみると、かなり「演出」があって、本来の姿というか、現実を映していないような・・・。
    まあ、それは仕方がないかもしれませんが。
    みのさんの番組も、長浜の料理なのに長浜以外の出身者が紹介するのはヘンな感じもしました。
    (^^)

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