桜とアジ

テーマ:よしなし事
 滋賀県の最北端、余呉町は長浜市といっても気候は北陸で、桜もまだこのとおり・・・。
余呉湖のサクラ

 きのうがちょうど満開だったみたいです。
昨日今日とかなりの人出だったらしいのですが、午後4時になるとこのとおり。
 きょうはじつは桜を見に行ったのではありません。
湖畔の「はごろも市」に、これを買いに行ったのです。
アジのなれ寿司

 アジのなれ寿司です。
サバのなれ寿司だけでなく、このアジとかサンマとかウグイなどもなれ寿司になります。
 いまはサバとこのアジしかありませんでした。
やはりこういう食べ方が一番です。
 

 同じ長浜市でも、旧伊香郡の住民でないと、なれ寿司はフナ寿司以外はなじみがありませんが、海の魚ですからそれほどクセはありません。
 なれ寿司初心者の入門用としてよいかもしれません。

 



 




 食べた感じでは、「初心者 サンマ→アジ→サバ→フナ→ハス 上級者」というところでしょうか。

コメント

  1. 2010/04/18 20:29
    なんだかギターを肴に
    一杯やっていますね?笑
    なれ寿司のほうが肴か???^^
    どちらも、うまい! 
  2. 2010/04/18 21:25
    おお

    エレキですね。

    あまり詳しくはありませんが

    ストラトキャスターでしょうか?

    なれ鮨よりそちらが気になります(笑)
  3. 2010/04/18 22:34
    ままさん
    ギターはバックの風景です。(^^;
    フナ寿司はもちろん、サバ寿司も、このアジの寿司も
    やはりお酒があると、さらに美味しくなるものでして…。
    (^^;
  4. 2010/04/18 22:40
    まーぼうさん
    はい、ストラトです。
    指板がローズウッドの60年代風モデルです。
    ほんとはメイプルのほうが欲しかったのですが
    買った頃は店にありませんでした。
    これでシャドウズやベンチャーズ、スプートニクスなどを弾いています。
    田舎ですから、小さいアンプなら音を出して弾いても大丈夫です。(^^)
  5. 2010/04/19 12:38
    フナしかないと思ってました!
    サバやアジはどんなんだろう。。。
  6. 2010/04/19 21:40
    オレンジあみさん
    >どんなん
    サバでいうと、「しめサバ」に近いかな?
    フナ寿司みたいな独特のにおいはないので、初めてでも食べられるかもしれません。
    アユのなれ寿司もあるようですが、まだ食べたことがないのです。

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