誤訳御免

テーマ:よしなし事
 海外の何かの文書が紹介されるとき、間違って訳されたものが出回ってしまうことがあるようですね。
 もちろん新聞とかテレビなどでは訂正が入りますが、インターネットの場合その誤訳がコピペされ、瞬く間に広がって定着してしまうケースもあります。

 先日もネットで見かけた「食べるプラスチック」という言葉ですが、例のトランス脂肪酸の話題でマーガリンなどにつけられたニックネームですが、これもそもそも誤訳から始まったようですね。
 トランス脂肪酸が体に良くないというのは、いろんなところで紹介されて、たぶん確かなんでしょう。
 でも、そのトランス脂肪酸を含む食品の中のマーガリンを取り上げる際に使われる「食べるプラスチック」という言葉は、そのトランス脂肪酸を取り上げたアメリカの食品衛生局(?)のオリジナルの文書の中には存在しないとか。

 どうも英語の文書の中にあるplasticという言葉が、可塑性のある(熱を加えたりすると容易に変形する)というような意味に使われているのに、最初に翻訳した人がマーガリンはプラスチックのようだ、というふうに間違えたようです。
 そこからさらに発展して、マーガリンはプラスチックと分子構造がほとんど同じ、というような話が出てきて、これもいっぱい出回りました。

 ちょっと考えれば、そんなことはあり得ないし、実際に調べてみればすぐわかります。
いまだに、こういった話題がネット上に出回っていて、Facebookなどでシェアする人がいます。
 
 
 ・・・ということを、ネットで見たのですが・・・。
(>_<)




 

コメント

  1. 2015/05/14 17:58
    もう忘れかけた先日、facebookでまた回ってましたね。
    バターがマーガリンに代替された利点には触れず、短所のみを誇大に言い触らす。
    私は単純に「モノも知らん阿呆が言うな!」と思うのですが、ひょっとすると私などは及びも付かない深慮遠望があって、業界転覆、ひょっとすると国家転覆すら狙う組織的テロかもよ(笑)
    2015/05/14 18:44
    自分で調べればすぐわかることなのに、ネットに出ているだけで信じてしまう・・・純粋なんでしょうね。私なんか、心が汚れているのか、すぐ疑ってしまいます。(-_-;)

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